Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 мая 2021 года Великой Победе посвящается! Партизан Ефим Ильич Осипенко

В канун празднования Дня Победы мы не только поздравляем живых свидетелей и участников Отечественной войны 1941 – 1945 годов, но и вспоминаем славные подвиги героев, которых уже с нами нет.

Сотрудники УМВД России по Калужской области посетили семью советского милиционера, ветерана Великой Отечественной войны Ефима Ильича Осипенко. Стражи правопорядка поздравили их с предстоящим праздником и преподнесли памятные подарки.

Затем сотрудники органов внутренних дел посетили могилу Ефима Ильича, где возложили цветы, вспомнили о подвиге военного партизана и минутой молчания почтили его память.

Ефим Ильич Осипенко родился 7 января 1902 года (27 декабря 1901 года по старому стилю) в деревне Ильсов Черниговской губернии. Трое детей бедной крестьянской семьи рано остались без материнской заботы – мать умерла, когда Ефиму было 8 лет. Поэтому с раннего детства он трудился по домашнему хозяйству, а в 10 лет уже работал пастухом, досрочно взрослея в закаливших характер испытаниях.

В 18 лет Ефим Осипенко был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). В составе 4-й Смоленской стрелковой дивизии имени Германского пролетариата он сражался в Советско-польской войне. После окончания полковой школы красноармейца, Ефима Осипенко определили в летучий отряд по борьбе с бандитизмом (действовавший в районе Борисов-Минск), а затем ему довелось охранять западную границу. После демобилизации в 1924 году, Ефим Ильич по месту жительства обратился с ходатайством о приёме на службу в милицию, где он начал с рядового в административной команде.

В 1936 году он успешно закончил Воронежскую школу милиции, а в конце лета 1938 года, в звании лейтенанта милиции, он прибыл в город Сухиничи – начальником районного отдела милиции. За 16 довоенных кипучих лет милицейской службы, накалённых остротой вооружённой борьбы, у деятельного Ефима Ильича Осипенко были поощрения за достижения и взыскания за промахи.

Для выявления и ликвидации парашютных десантов уже в июле 1941-го в Сухиничах был сформирован истребительный батальон, командиром которого назначили начальника местного райотдела милиции Ефима Ильича Осипенко. На случай оккупации района, в лесу, у Богдановых Колодезей, заложили партизанскую базу. 10 июля немцы первый раз бомбили сухиничский железнодорожный узел: станции Сухиничи-Главные и Сухиничи-Узловые…

7 октября 1941 года гитлеровские войска вступили в Сухиничи. Созданную здесь на случай вражеской оккупации партизанскую группу постигла трагическая судьба. Из их группы в лес сумел уйти только Осипенко. В тот момент, когда гитлеровцы ворвались в город, он находился на станции Сухиничи-Главные и руководил эвакуацией. Услышав стрельбу в городе и оказавшись отрезанным от места, где был назначен сбор их группы, он правильно оценил обстановку и в одиночку пробрался на лесную партизанскую базу в районе Богдановых Колодезей. Увидев, что база полностью разграблена, Ефим Ильич ушёл в леса под Козельск. Там встретился с несколькими надёжными знакомыми, сумевшими уйти из оккупированных Сухиничей и Козельска. Объединившись в небольшую диверсионную группу из четырёх человек, они стали пробираться в направлении города Белёв Тульской области. Самым младшим участником группы Осипенко стал 16-летний Саша Чекалин, которому позже (4-го февраля 1942 года) посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В пути они встретились с бойцами Черепетского партизанского отряда «Передовой», в котором Ефим Ильич, как умелый организатор и самый сведущий в военных делах, стал начальником штаба, минёром и командиром мобильной группы подрывников…

С первых же дней партизаны вели интенсивную разведку. По одиночке и небольшими группами кружили бойцы по деревням, районным центрам, наблюдали за железной и шоссейными дорогами, в подробностях выведывая всё о противнике. Зачастую инструктировал их Осипенко, учил, на что обращать внимание, не упускать кажущихся мелочей, деталей, которые на самом деле могут рассказать о многом. Как начальник штаба, он вместе с командиром оценивал добытые данные, разрабатывал предстоящие операции. Любил и сам ходить в разведку, забираясь порой за 30–40 километров от базы.

День ото дня множились ратные дела партизан. Пущено ещё несколько поездов под откос. Захвачен немецкий обоз. Сожжён склад на станции Шепелево. Взорван бомбардировщик «Хейнкель», совершивший вынужденную посадку. Сделали это Осипенко, Митькин и Дмитриков. На протяжении нескольких километров выведена из строя полевая связь. Регулярно уничтожались мелкие группы противника…

Отступающие под натиском советских войск немцы готовились отправить через крупные железнодорожные узлы Козельска и Сухиничей эшелоны с живой силой, техникой, имуществом и боеприпасами, скопившимися на других станциях.

22 декабря 1941 года Ефим Ильич Осипенко участвовал в своем последнем боевом задании

в районе станции Мышбор. Вблизи сожжённой станции партизаны заложили под рельсы большое количество взрывчатки и намеривались произвести подрыв противотанковой гранатой. Однако она не взорвалась. Нужно было действовать незамедлительно, времени уже не оставалось. Именно в эти минуты Ефим Осипенко проявил мужество и отвагу. Приказав группе укрыться, он сломал стоявший на линии шест с железнодорожным указателем, размахнулся и изо всей силы ударил по гранате. Произошел взрыв. Партизан получил осколочные ранения. В результате этой операции фашисты оставили на станции Лихвинсвыше 350 вагонов с грузом военного назначения

(в которых оказались богатые трофеи: 130 грузовых машин, мотоциклы, автоматическое оружие, боеприпасы и различное снаряжение, продовольствие…)

.

Ефим Ильич остался жив, но лишился зрения. Потом были госпитальные палаты. Там однажды и прочли ему «Правду» с Указом о награждении тульских партизан. Второй после слов «наградить орденом Ленина…» шла его фамилия. Сам орден вручали уже в Москве, в другом госпитале. И сидевшие, а то и лежавшие в зале такие же, как он, фронтовики неистово били в ладоши, стучали об пол костылями.

Через много месяцев вернулся домой в Сухиничи и встретился с двумя сыновьями. Только вот младшего, Колю, родившегося без него, он долго ещё не мог себе представить и особенно часто гладил по голове. Здесь он узнал, что награждён за безупречную службу в органах внутренних дел орденом «Красного Знамени». В помещении районного отделения милиции, в таком знакомом ему, переполненном кабинете – пришли все, кто находился на месте, – новый начальник вручил Осипенко медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степениза № 000001.

Ефим Ильич Осипенко умер в 1981 году. Он был бессменным председателем торговой комиссии, его много лет выбирали депутатом горсовета, где благодаря его заботам многое удалось сделать для восстановления и благоустройства Сухиничей. Он Почётный Гражданин Суворовского района Тульской области и Сухиничей. В его честь названа одна из улиц Сухиничей, а его награды с копией медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени №000001 выставлены в экспозиции Музея УМВД России по Калужской области, а оригинал храниться в Центральном музее МВД России в Москве.

По материалам книги «А нам нужна была одна Победа!»

Новость на сайте МВД Калужской области