Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 мая 2021 года Участковый-фронтовик

Карельские полицейские не впервые присоединяются к онлайн-акциям, посвященным Дню Победы. Некоторые из них в соцсетях рассказывают о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне или переживших это событие. Другие снимают тематические видеоролики, публикуют фотоматериалы. В этом году о своём деде, фронтовике и первом участковом села Видлица Олонецкого района Карелии рассказал сотрудник ОМВД России по Олонецкому району Виталий Никифоров.

«Мой дедушка Никифоров Иван Денисович родился 17 июня 1915 года в деревне Козлы Демидовского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье – сообщает капитан полиции и уточняет, что тяжёлое положение семьи вынудило пастуха Ивана между учёбой и работой выбрать последнее, - с 1936 года по 1940 год проходил службу в РККА, в сформированных в БССР 105 и 95 кавалерийских полках 24 кавалерийской дивизии. Затем, обучившись в полковой школе по должности командира отделения, остался на два года сверхсрочной службы командиром взвода. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в 1939 году на территории Западной Белоруссии и Украины. В 1940 году участвовал в финской кампании».

Дальнейший путь Ивана Никифорова неполный год строился в правоохранительной системе – он служил старшиной милиции наружной службы в городе Гомель. «В августе 1941 года вновь призван в РККА, где до ноября 1941 года проходил службу в должности командира отделения 17 пограничного отряда войск НКВД, участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков в Черниговской области, с ноября по декабрь 1941 года - командир отделения 18 саперного батальона 57 саперного полка» - продолжает внук. Но демобилизация из армии по состоянию здоровья вновь привела Ивана Денисовича к сфере правопорядка и безопасности. Так, до начала 1944 года уроженец Смоленщины служил в Котельническом районном отделе НКВД Кировской области, позднее же стал участковым уполномоченным милиции в КФССР, где сменил Тунгудский РО НКВД на Олонецкий.

Нынешний правоохранитель даёт достаточно ёмкую характеристику обстоятельствам, в которых пришлось его деду, бывшему фронтовику, служить в мирное время: «Первый участковый уполномоченный села Видлицы после освобождения от фашистских оккупантов». Таковым старший лейтенант милиции Никифоров оставался до 1952 года; в последующие годы работал на различных должностях на Видлицком промкомбинате и Ильинском лесозаводе.

«Дедушка, за время службы награждённый медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», вырастил четверых детей, которые подарили четверых внуков. Я – самый младший из них и, к сожалению, не застал его» - сообщает Виталий Никифоров. Однако участковый-фронтовик стал основоположником династии правоохранителей – помимо младшего внука, представителя дежурной части ОМВД, старшая правнучка пошла по стопам прадеда, поступив в Санкт-Петербургский Университет МВД.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия