Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

22 июня 2021 года В День памяти и скорби сотрудница УМВД России по городу Белгороду читает хранящееся в семье с 1941 года фронтовое письмо

22 июня 2021 года исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Сегодня наша страна вспоминает героев, бесстрашно вставших на защиту Родины. Акция «Я помню. Я горжусь. Служу России!», в рамках которой сотрудники органов внутренних дел рассказывают о родственниках, прошедших фронтовыми дорогами, призвана сохранить память о бессмертном подвиге.

Специалист направления по связям со СМИ УМВД России по городу Белгороду старший лейтенант внутренней службы Наталия Калюжная у боевой машины на музейной площади читает фронтовое письмо, которое в сентябре 1941 года написал домой брат её прабабушки – стрелок-радист Евгений Бирюков: «Со мной всё хорошо, мама. Бьем Гитлера с воздуха, так что земля горит, и его танки вверх летят».

Автор этих опаленных войною строк родился в 1921 году в поселке Михайловка Сталинградской области. Он был воздушным стрелком-радистом 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участвуя в Великой Отечественной войне, Евгений Степанович показал образец мужества и отваги при выполнении боевых задач. На сентябрь 1941 года за его плечами было 19 боевых вылетов днем и 12 ночью.

Его жизнь оборвалась в июле 1942 года. При выполнении боевого задания самолет был атакован звеном истребителей противника, вследствие чего боевая машина Пе-2 загорелась. Стрелок-радист старшина Бирюков выпрыгнул с парашютом, стропы которого сгорели в воздухе, и солдат разбился. Два других лётчика остались живы. Старики дали им лошадей, и они верхом ускакали с места крушения. Евгения Бирюкова местные жители похоронили, замотав его в остатки парашюта.

В 1967 году решением сельского совета было организовано перезахоронение погибших воинов. Евгений Бирюков был похоронен в братской могиле хутора Орлова колхоза имени Жданова в Ростовской области. За свои боевые подвиги он награжден двумя орденами Красной Звезды.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область