Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

24 июня 2021 года Канский милиционер Пётр Шарайкин, участник первого парада Победы

24 июня 1945 года состоялся первый парад, тот самый, который принимал Иосиф Сталин с маршалом Георгием Жуковым на белом коне. Сейчас мы смотрим исторические кадры, и где-то там, среди более 30 тысяч солдат победы, плечом к плечу с боевыми товарищами, есть и один будущий канский милиционер. Да, в том эпохальном параде участие принимал и наш земляк Пётр Яковлевич Шарайкин. Кроме всего прочего, у него в этот день был день рождения.

Петр Яковлевич родился 24 июня 1922 года в селе Троицкое Иланского района Красноярского края. Когда началась война, Пётр Шарайкин проходил службу в Красной армии, поэтому оттуда сразу направился на фронт.

Парад Победы 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади прошел Парад Победы - исторический парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. В течение двух часов по площади промаршировали более 30 тыс. солдат и офицеров. К подножию мавзолея были брошены 200 знамен немецко-фашистских войск в знак поражения противника.

Всю войну, с 1941-го по 1945 годы, Шарайкин служил в 135-м стрелковом полку 46 гвардейской стрелковой дивизии 60-ой армии. Принимал участие в Смоленском сражении на Центральном фронте.

В феврале 1944 года Петр награжден первой медалью «За отвагу». В наградном списке рассказывалось, что рядовой Пётр Шарайкин в боях за деревни Давыдово и Рубцово Невельского района Псковской области одним из первых ворвался в населенные пункты и уничтожил четверых неприятелей.

Это были не последняя его награда и не последний случай, когда он отличился на поле войны. Месяц спустя «от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Пётр Яковлевич награжден орденом «Красной звезды».

В рамках акции «Солдаты Победы», посвященной 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, ГУ МВД России по Красноярскому краю рассказывает о милиционерах-фронтовиках.

За самоотверженное выполнение почетных обязанностей знаменосца полкового знамени 135-го стрелкового полка, а также заряжающего орудия батареи пушек была вручена вторая медаль «За отвагу».

Сразу же после войны Пётр Яковлевич Шарайкин вернулся на малую Родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Через восемь лет он перевелся в Канский городской ОВД на должность инспектора-кинолога в подразделение уголовного-розыска.

В мирное время он продолжал борьбу - теперь с криминалитетом. За время службы Петр Шарайкин раскрыл свыше трехсот уголовных дел с возвратом похищенного имущества. Однажды ночью в дежурную часть поступило сообщение о краже ценных вещей из магазина в совхозе Красный Маяк Канского района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в составе которой находился и кинолог Шарайкин со своей верной собакой.

Розыскная овчарка сразу взяла след и повела милиционера в сторону железной дороги. Приближался поезд. Собака успела перебежать пути перед приближающимся поездом. Это сыграло решающую роль. Иначе преступник бы ушел. Когда состав прошел, Шарайкин поспешил на лай собаки, раздававшийся за окраиной поселения. Вскоре он увидел своего четвероногого напарника и рядом лежащего на земле злоумышленника. Мешок с ворованным валялся рядом. Краденые вещи были изъяты и возвращены в магазин.

Ветеран Великой Отечественной войны посвятил службе в правоохранительных органах около 30 лет и ушел в отставку в звании старшины. Умер он осенью 1987 года в Канске, это была всего лишь 42-я годовщина Великой Победы.

Александр Шестериков "Канские ведомости"

Новость на сайте МВД Красноярского края