Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

17 сентября 2021 года Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Семен Абрамович Рапопорт

Руководство, Совет ветеранов и личный состав органов внутренних дел Новгородской области с глубоким прискорбием извещают о кончине на 97-м году жизни ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел подполковника внутренней службы в отставке, бывшего начальника одного из крупнейших подразделений ОИТУ УВД Новгородского облисполкома Семена Абрамовича Рапопорта и выражают искреннее соболезнование его родным и близким в связи с постигшей их тяжелой утратой.

Семен Абрамович Рапопорт родился 16 июня 1925 года, с 1954 года проживал в Новгороде.

Великую Отечественную войну он встретил шестнадцатилетним. В июне 1941 года, будучи школьником, участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Москвой. В возрасте 18 лет был призван в Красную Армию, где служил командиром отделения разведки в 10-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. В июне 1944 года в ходе одного из боев за освобождение Карелии Семен Абрамович Рапопорт был тяжело ранен.

За мужество и героизм, проявленные в ходе защиты Отечества на фронтах Великой Отечественной войны, он был награжден многими боевыми наградами. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», а также Орден Отечественной войны I-й степени.

Более десятка послевоенных лет отдал С.А. Рапопорт офицерской службе в дорожно-строительных частях Вооруженных Сил и МВД СССР. В 1956 году был принят на работу в органы внутренних дел Новгородской области. Там еще 20 лет он трудился в системе исправительно-трудовых учреждений и окончил службу начальником одного из крупнейших подразделений ОИТУ УВД Новгородского облисполкома.

В 2016 году губернатором Новгородской области Семен Абрамович Рапопорт был награжден медалью «Новгородская Слава».

Светлая память об этом добром, отзывчивом человеке, настоящем патриоте, талантливом и профессиональном руководителе навсегда сохранится в наших сердцах.

УМВД России по Новгородской области

Областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск