Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

24 сентября 2021 года МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»: Федор Гуцунаев

Федор Петрович Гуцунаев родился в 1903 году в станице Ново-Осетиновской Северной Осетии в крестьянской семье. С детства он привык к труду хлебороба, умел пахать, сеять, косить. Вместе с братьями и сестрой он всегда стремился к знаниям. Все они окончили среднюю школу, получили высшее образование. Федор Петрович окончил Орджоникидзевский институт цветных металлов (ныне СКГМИ), но всю жизнь проработал учителем физики, отдав все свои знания и опыт обучению и воспитанию подрастающего поколения. Много было в жизни Федора Петровича и его семьи, как и в жизни всей страны, лишений, крови.

Когда началась Великая Отечественная война, Федору Петровичу уже исполнилось 38 лет, он работал учителем физики и математики в Ольгинской средней школе. Всем сердцем он был привязан к детям, и те платили ему искренней любовью. Он был не просто Учителем с большой буквы, а Учителем-наставником, собственным примером, обучающим детей честности, правдивости, доброте, уважению старших и дисциплинированности.

В первые же дни войны Федор Петрович пишет заявление в военкомат, но ему отказывают, ссылаясь на его возраст. Только в марте 1942 года его просьбу удовлетворяют, направляя рядовым в 13-ый запасной стрелковый полк. В действующей армии – с октября того же года в составе 288 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. Командир роты, молодой лейтенант назначил его ротным писарем, что конечно не обрадовало Федора Петровича. Но приступить к своей канцелярской работе он не успел, так как начались ожесточенные бои, в которых ротный писарь показал себя метким стрелком, уничтожив в бою трех гитлеровцев и вражеский пулемет. Осенью и зимой 1943 года Федор Петрович участвует в ожесточенных боях под Ржевом. В тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, в жестокий мороз и стужу наши войска вели оборонительные бои, уничтожая живую силу и боевую технику противника, не давая врагам возможность перебросить часть соединений на помощь своим войскам, окруженным под Сталинградом.

В начале марта 1943 года Федор Петрович участвует в боях за освобождение городов Ржев, Ярцево, Смоленск. За смелость и мужество в этих боях рядовой Федор Гуцунаев был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1944 года в боях под Оршей Гуцунаев был тяжело ранен, пять месяцев находился на лечении в госпитале. Несмотря на ранение, он оказывал помощь врачам и медсестрам, помогая им в уходе за ранеными, а заодно учился у них премудростям медицины. Вскоре ему присвоили звание сержанта, назначили санинструктором, желая оставить его в госпитале, однако Федор Петрович знал, что больше пользы принесет на фронте, и добился отправки в действующую армию. Дальнейший боевой путь Гуцунаев прошел санинструктором в 598 артиллерийском полку 174 стрелковой дивизии 31 Армии 3 Белорусского фронта. Войну закончил в тогдашней Чехословакии. Несчетное количество раз сержант Федор Гуцунаев под огнем противника оказывал помощь раненным бойцам и командирам, выносил их с поля боя.

За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Федор Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, более 10 медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Праги», «Ветеран труда» а также, благодарности от ВГК И.В. Сталина.

Отгремели победные залпы Великой Отечественной войны и, уволившись в запас, сержант Гуцунаев вернулся к довоенной профессии – уже с 1-го сентября 1945 года он вновь вошел в школьный класс в качестве учителя физики в средней школе №1 г. Беслан.

Много лет своей жизни отдал Федор Петрович Гуцунаев работе в этой школе. Физика, которую он преподавал, стала одним из любимых предметов для учащихся. Но кроме этого, он передавал ребятам свою любовь к Родине, учил их патриотизму и всегда пользовался авторитетом среди учителей, родителей, учеников.

Сегодня в Бессмертном полку военно – исторического мемориального комплекса «Барбашово поле», среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее нашей страны, размещен и портрет Федора Гуцунаева.

Ирина Доева

пресс – служба МВД по РСО – Алания