Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

29 ноября 2021 года Сотрудники ОМВД России по Тазовскому району, ветераны МВД, росгвардейцы, казаки и общественники приняли участие во встрече с Героем РФ

26 ноября 2021 года в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» тазовские правоохранители встретились с Владимиром Ришадовичем Алимовым – советским и российским военным лётчиком, летчиком-снайпером, полковником, Героем РФ. Встреча состоялась в актовом зале СП «Районный Дом культуры» п. Тазовский. Присутствовали сотрудники полиции, председатель Общественного совета при ОМВД, представители Совета ветеранов органов внутренних дел по Тазовскому району, ветераны боевых действий, казаки Тазовского казачьего общества и сотрудники росгвардии.

В начале мероприятия для гостей показали документальный фильм о подвигах и героизме Владимира Алимова. Для детей Тазовского района провели историко-образовательный квест «Россия – страна Героев!». После этого перед гостями выступил Владимир Ришадович, который вручил победителям и участникам памятные призы и рассказал свою биографию. В ходе беседы присутствующие задавали ему интересующие вопросы о прохождении службы в горячих точках.

В завершение встречи правоохранители поблагодарили Сергея Викторовича за образец мужества и героизма, уникальную возможность услышать рассказ о боевых событиях из первых уст.

Справочно:

Владимир Ришадович Алимов родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель Караидельского района Башкирии. В Советской Армии с 1975 года. В 1979 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков.

Награжден медалью «Золотая Звезда» (2000), орденами Красной звезды (1989), Мужества (1996), «За военные заслуги» (1999). Ему присвоено звание «Заслуженный военный летчик РФ» (2006), «Почетный гражданин Вяземского района» (2006), «Почетный гражданин муниципального района Караидельский район РБ» (2012).

Был заместителем командира вертолетной эскадрильи по воспитательной работе 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка.

В 1986 году Владимир Алимов, служивший в одной из частей единой поисково-спасательной службы СССР, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Спас жизнь более 30-и солдат и офицеров. 13 декабря 1999 году В.Р. Алимов участвовал в спасении пилота самолета-штурмовика «Су-25». Под кинжальным огнем противника майор Алимов сумел посадить свой вертолет «Ми-8» и забрать на его борт экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета. Его винтокрылая машина, несмотря на пробитый центральный топливный бак и сломанную рацию, смогла взлететь.

Указом Президента РФ от 15 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору Алимову Владимиру Ришадовичу присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

После увольнения в запас работал советником мэра города Вязьмы, заместителем генерального директора ГУП «ИПТЭР» РБ. Ведет общественную работу, является членом РОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы г. Москвы и Московской области», ООО «Российская Ассоциация Героев».

Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Новость на сайте МВД Ямало-Ненецкого АО