Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

09 декабря 2021 года Ветеран УМВД России по Ярославской области А.С. Никитин

День Героев Отечества в России отмечается ежегодно 9 декабря. Эта памятная дата установлена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007 года № 22-ФЗ «О внесении изменения в ст. 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

История праздника начинается с 18 века. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались соотечественники, особенно отличившиеся в служении России.

В органах внутренних дел Ярославской области чтут своих Героев - это Герои России прапорщик милиции Серов Игорь Евгеньевич, прапорщик милиции Селезнев Александр Анатольевич, прапорщика милиции Сниткин Сергей Владимирович - сотрудники ОМОН при УВД Ярославской области, погибшие при исполнении служебного долга в сентябре 1999 г. в Республике Дагестан, и Герой Советского Союза подполковник милиции Сергеев Леонид Александрович - старший участковый инспектор Кировского РОВД г.Ярославля.

Но иногда подвигом является вся жизнь. Александр Сергеевич Никитин - подполковник милиции в запасе, ветеран МВД - отдал службе в уголовном розыске всю жизнь, оставшись в строю даже после того, как во время выполнения служебной задачи получил серьезную травму, приведшую к потере ноги. После ампутации Александр Сергеевич добился восстановления на службу в уголовный розыск и на протезе продолжил выполнять задачи по оперативной работе: дежурил, задерживал преступников, участвовал в оперативных мероприятиях. А по вечерам, по его словам, «набегавшись», уже дома лечил натертую протезом культю:

- Не хотел «бюллетенить», - говорит ветеран, - боялся, что в больницу положат. Вот и не говорил никому.

Александр Сергеевич Никитин – человек удивительной судьбы. Он родился в 1949 году. Мать отдала его в детский дом. До совершеннолетия Александр сменил три детских дома в Ярославской области. Самые теплые воспоминания у него остались от Переславского детского дома, куда он неизменно ездил в отпуск, как в родную семью, и привозил детям подарки. После армии Александр решил связать свою судьбу с милицией. Начал службу в органах внутренних дел в 1968 году, затем окончил Таллинскую школу милиции и с 1975 по 1985 год проходил службу в Ленинском РОВД г. Ярославля - в уголовном розыске, работал с несовершеннолетними. Трудные подростки - зачастую воспитанники детских домов - были понятны и близки лейтенанту милиции Никитину. Чувствуя в «дяде Саше» своего, они раскрывали перед ним душу, помогали в работе.

6 сентября 1978 года, двигаясь на мотоцикле для выполнения следственно-оперативных мероприятий в районе поселка Шевелюха, Александр Никитин увидел на дороге грузовую автомашину, водитель которой ехал, нарушая правила дорожного движения. Характер движения автомашины позволял сделать вывод, что за рулем находится человек в неадекватном состоянии (позже было установлено, что водитель был пьян и к тому же угнал автомобиль). Александр Никитин понял, что машину нужно срочно остановить во избежание трагедии. Но на требования об остановке водитель грузовика не реагировал. Тогда милиционер обогнал грузовой автомобиль и перегородил ему путь мотоциклом, затем вышел на дорогу и стал подавать сигналы об остановке. Однако водитель решил пойти на таран и совершил наезд на Александра Никитина. В результате полученной травмы у милиционера была ампутирована нога ниже колена.

- Мне повезло тогда, что профессор, проводивший операцию, принял решение сохранить мне колено, - говорит Александр Сергеевич. - Без сустава на протезе я дальше точно не смог бы продолжить службу.

Служба – смысл жизни для Александра Сергеевича. И тогда, в 1978 году, лежа на больничной койке, он это хорошо понимал. И понимал, что не знает, чем будет заниматься, если не сможет дальше работать в уголовном розыске. Но коллеги, видя положение Александра, видя его страстное желание работать, вопреки правилам пошли навстречу молодому инициативному сотруднику, оказавшемуся в беде. Кожа после пересадки на культе никак не хотела приживаться, началось воспаление. По совету врача сослуживцы из Ленинского РОВД решили порадовать Александра приказом о досрочном присвоении звания старшего лейтенанта милиции и принятым руководством областного УВД решением о том, что теперь уже старший лейтенант милиции Никитин продолжит службу в уголовном розыске, несмотря на свою травму. Эта новость стала лучшим лечением для парня - через три дня кожа прижилась.

- И всю свою дальнейшую службу я постоянно помнил, что должен оправдать оказанное мне доверие, не подвести, - говорит Александр Сергеевич Никитин.

Это ему удалось блестяще. На торжественном собрании, посвященном очередному юбилею уголовного розыска, руководитель УВД Ярославской области генерал-майор милиции А.А. Торопов сказал: «Несмотря на то, что Александр Сергеевич Никитин имеет такой физический недостаток, по итогам работы он больше всех раскрыл преступлений и задержал преступников». Его наградили денежной премией. Но дороже денег было признание коллег.

За несколько лет до выхода на пенсию Александр Сергеевич перевелся в областное УВД, где до 1996 года работал заместителем начальника городского межрайонного отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений в сфере автотранспорта.

Сейчас Александр Сергеевич Никитин является членом Совета ветеранов ОМВД России по Ленинскому городскому району. За активную общественную работу в 2020 году он был награжден Почетной грамотой УМВД России по Ярославской области. А 24 ноября 2021 года на общем собрании Совета ветеранов и общественного совета при ОМВД России по Ленинскому городскому району ему был вручен орден Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За заслуги».

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Новость на сайте МВД Ярославской области