Главная Центральный федеральный округ Калужская область

18 января 2022 года Генерал-майор полиции Александр Дедов поздравил с 96-летием ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Валентина Михайловича Есакова

Начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов навестил ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Валентина Михайловича Есакова.

18 января Валентину Михайловичу исполнилось 96 лет. В этот праздничный день в адрес пожилого человека звучат самые искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа.

Александр Дедов передал ветерану подарки, цветы и открытку. Ветеран с удовольствием показал генерал-майору полиции семейные альбомы и вспомнил историю семьи Есаковых, свои фронтовые будни и службу в советской милиции.

Его мать - Александра Григорьевна родилась в Рязанской области и всю жизнь занималась домашним хозяйством. Отец – Михаил Федорович, также уроженец рязанской земли, получив сначала начальное образование, работал помощником учителя в школе, а затем, окончив курсы, устроился бухгалтером в совхоз. Расписались родители в 1925 году и переехали в д. Авчурино Калужской области, где 18 января 1926 года родился Валентин Михайлович.

Как сейчас, осязаемо и зримо, в его памяти предвоенное детство. Было оно светлым и радостным. Практически не закрывались двери клуба и библиотеки, где проводились интересные мероприятия. В сквере устраивались кроссы, соревнования по прыжкам, можно было поиграть в волейбол, домино и покачаться на качелях. Все мальчишки занимались в духовом оркестре, репетиции которого проходили почти каждый день. А еще с замиранием сердца следили, как в тире идет стрельба по мишеням из мелкокалиберной винтовки, так как самой увлекательной игрой была война «красных» и «синих». А 22 июня 1941 года, когда в двери безмятежного детства, постучалась настоящая война, ребята заканчивали устройство нового тира, где надеялись от души пострелять.

Фронт подходил к Калуге. Учеба в школах была прекращена, и ученики 9-ого класса школы №5, среди которых был Валентин Есаков, использовались на уборке урожая. А еще врезалось в память, как оборудовали орудийный окоп на перекрестке улиц Пролетарской и Герцена. Со стороны Оки в город вошли немцы. Валентин остался без жилья, так как дом был сожжен. А еще мучило постоянное, сосущее, щемящее чувство голода. Чего только не шло в пищу: невыкопанная картошка, испорченное зерно, мука с опилками, а то и замерзшие трупы лошадей.

Отец Валентина Михайловича в это время работал начальником финансовой части военного госпиталя в Калуге. Не раз приходилось Михаилу Федоровичу участвовать в эвакуации раненных советских солдат с передовой фронта и привозить их на лечение в госпиталь.

Валентин Михайлович не помнит подробностей освобождения Калуги, но сохранилось чувство неосознанного счастья, пережитого в первые дни 1942 года, когда Калуга стала свободной.

В 1943 году Есаков попал на учебные сборы в военные лагеря под Тулой. Приступил к учебе в десятом классе, подал заявление для поступления в военное училище, но был призван в пехотную часть, в роту автоматчиков.

4 декабря 1943 года 40 калужских юношей прибыли в одну из войсковых частей на Дальнем Востоке. Стрелок-автоматчик Есаков в числе других «грамотеев», имевших за плечами 9-10 классов образования, был отобран в особую группу и направлен на специальное обучение. 1944 год для него начался службой в 83 пушечном артиллерийском полку. Сначала был вычислителем батареи, готовил данные для первого удара с закрытой позиции, командиром отделения топографической разведки. Потом его перевели в оперативный отдел штаба бригады. Заведуя секретным делопроизводством, Валентин Есаков все время жил в ожидании военных действий на дальневосточном фронте. Чем дальше на Запад откатывались военные действия, и близился разгром фашистов, тем более нарастало напряжение на Востоке, воспламенялся очаг новой войны.

Когда японское правительство отвергло выработанное на Потсдамской конференции требование союзников о безоговорочной капитуляции, 8 августа 1945 года СССР присоединился к решению конференции и объявил войну Японии.

8 августа в горах Сихотэ-Алиня, где строилась дорога на бухту Ольга, и формировался десант, царило особое напряжение. Куда-то улетели самолеты, а потом поступил приказ срочно грузить технику и грузиться самим в железнодорожный эшелон, следующий во Владивосток. Утро застало Валентина Михайловича на горе над Владивостокской бухтой. Внизу стояло много судов, стояли почти вплотную, бок о бок. Вдруг появился двухмоторный «Мицубиси», начал кружить над бухтой, несколько раз спикировал, будто выбирая жертву, а потом неожиданно для всех рухнул в свободное водное пространство. Такой была первая встреча молодого советского воина с японским менталитетом, с летающим «камикадзе». И их было немало за период Южно-Сахалинской и Курильской операции, в которых довелось участвовать Валентину Есакову.

Японские смертники с хохотом бросались под танки: ведь после смерти их ждало блаженство. Подпускали наших солдат к себе, подняв руки, и взрывались вместе с ними. Операции давались нелегко, укрепленные рубежи, пересеченная местность, хребты, овраги, горы, тяжелейшие переходы. Но эти несколько труднейших дней показали, что умение наших воинов быстро осваиваться в новой обстановке, привело к полному успеху всех трех операций по разгрому японской армии. Планировались военные действия и непосредственно на японских островах.

Свой день Победы – подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, Есаков встретил в Корсакове. И снова, как и в первый день войны, часть остановилась на горе около соснового леса, откуда хорошо был виден и город, и море.

На Курилах Есаков «задержался» до 1949 года, неся гарнизонную службу. А потом были годичные курсы лейтенантов зенитной службы на Сахалине. Лейтенант Есаков – командир взвода разведчиков и связистов управления полка. В 1954 наступает год прощания с Сахалином, а местом службы становится белорусский город Гродно. Страна поднимается из руин, и в сердце опытного бойца и офицера рождается неодолимое желание вернуться в родные места, к мирному созидательному труду. Год 1959, он молод, ему всего 33 года, а пройдено и испытано столько, что хватит не на одного человека. И Валентин подает рапорт об увольнении из армии.

Вернувшись к родителям в Авчурино, Есаков начал работать в детской колонии, а потом преподавал в школе физику и основы производства. Так прошло десять лет, пока не вмешался случай. Встреченный на улице знакомый работник милиции сообщил, что генерал ищет грамотного и надежного человека на должность командира вновь создаваемого дивизиона и даже обещает сразу дать квартиру. И Есаков снова на передних рубежах охраны правопорядка. Пройдет еще шестнадцать насыщенных и напряженных лет, прежде чем майор милиции Есаков уйдет в отставку.

И по сей день Валентин Михайлович Есаков не потерял связь с органами внутренних дел. В своем почтенном возрасте он остается бодр как телом, так и духом. На протяжении многих лет, будучи пенсионером, он координировал деятельность добровольно народных дружин, а также и по сей день уделяет время патриотическому воспитанию калужской молодежи.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

(по материалам Инны Баталовой)