Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

25 июня 2022 года Сегодня исполнился 101 год Ветерану Великой Отечественной Войны Константину Николаевичу Пантелееву

Памятный адрес и подарок от начальника УМВД России по Липецкой области Олега Латунова вручили имениннику заместитель начальника Управления МВД России по Липецкой области - начальник следственного управления Сергей Кадыков и начальник отдела морально-психологической подготовки УРЛС УМВД России по Липецкой области Дмитрий Росляков.

Они пожелали ветерану здоровья, бодрости духа, и отметили, что жизненный путь и профессиональные качества Константина Николаевича – пример для современных следователей. Военное боевое прошлое, огромная любовь к своей стране, к людям, невероятная стойкость, умение преодолевать любые трудности, гибкий ум следователя, способный разгадать даже самую запутанную преступную схему и вывести на чистую воду злоумышленников – все это сплотилось в одном человеке. Сам он шутит:

«Пошел на вторую сотню!»

В этот день теплые слова поздравления в адрес Константина Николаевича Пантелеева прозвучали и от председателя Совета ветеранов УМВД России по Липецкой области Григория Душкина и члена Общественного совета при Управлении Александра Романова. Они также вручили ветерану букеты цветов и подарки.

Константин Николаевич Пантелеев родился в 1921 году.

«В сентябре 1940 года я был призван в ряды Kрасной Армии и служил на западной границе в саперной части. На рассвете 22 июня 1941 года на нас вероломно напали фашистские войска, мы вели упорные, оборонительные бои, - вспоминает ветеран, - образовалось Рава-Русское направление. В это время я был в отделении разведки. Хотя у нас было немного танков и артиллерии, но силы противника превосходили во много раз наши силы, и мы вынуждены были отходить с боями. В феврале 1943 года, после окончания краткосрочных офицерских курсов, мне было присвоено звание лейтенанта. Я был назначен командиром минометного взвода и направлен в бой на Курскую дугу. Наша часть сражалась на Прохоровском направлении. За активное участие в этих боях я был награжден орденом «Kрасной Звезды». После разгрома фашистских войск на Kурской дуге и стремительного наступления противник был отброшен к Днепру. В результате ожесточенных боев Днепр был форсирован в нескольких местах и 6 ноября 1943 мы освободили Kиев. За эту операцию я был награжден вторым орденом «Kрасной Звезды». В 1944 году после переформирования части нас направили под Ленинград, где я участвовал в окончательном снятии ленинградской блокады и освобождении г. Выборга. В конце 1944 года наша часть снова была переброшена на 1-й Украинский фронт. За активное участие в боях при форсировании реки Одер и освобождении польских городов я был награжден орденом Отечественной войны I степени, а позже медалями «За взятие Берлина» и «Освобождение Праги». В 1945 году при выполнении особого задания командования получил тяжелое ранение. Признан инвалидом Отечественной войны. В ознаменовании 40-летия Победы в Великой Отечественной войне награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. После окончания войны - учеба, работа в прокуратуре, а с июня 1963 года, по решению партийных органов, я был переведен в УВД Липецкого облисполкома на должность начальника следственного отдела, где проработал 20 лет. В 1977 году за мой скромный труд я был награжден орденом Трудового Kрасного Знамени, а также мне присвоены почетные звания: «Заслуженный юрист РСФСР» и «Заслуженный работник органов внутренних дел». Ушел на пенсию в 1983 году по выслуге лет в звании полковника милиции».

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области

Новость на сайте МВД Липецкой области