Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 июня 2022 года В Среднеуральске открыта памятная доска в честь Николаяя Гашева

В Среднеуральске на городской площади у мемориала погибшим прошел митинг горожан, посвященный Дню памяти и скорби. На митинге выступили Глава городского округа Среднеуральск А.А. Ковальчик, председатель Думы В.Ф. Бикташев и представители общественных организаций города. В своем выступлении Глава города обратился к молодому поколению о необходимости изучать и помнить те события, которые произошли в годы Великой Отечественной войны, не забывать наших земляков, которые с оружием в руках в трудную годину встали на защиту нашей Родины, о недопустимости в будущем тех страшных событий. В заключении митинга к мемориалу были возложены цветы.

В этот же день события продолжились митингом на улице Гашева. Здесь произошло торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной доски в честь нашего земляка, геройски погибшего на полях сражений в годы Великой Отечественной войны гвардии сержанта Николая Андреевича Гашева.

Николай Гашев родился 26 ноября 1924 года в деревне Пески Долматовского района Курганской области. В 1931 году семья Гашевых переехала в рабочий поселок Среднеуральск на строительство Среднеуральской ГРЭС. Вскоре умер отец. Мать – Евдокия Яковлевна работала мотористкой на Среднеуральской ГРЭС. Сюда же электриком в 1941 году после окончания школы пришел работать Коля Гашев. Но началась война, и 18 августа 1942 года Орджоникидзевским РВК он был призван в Красную Армию и сразу попал на фронт.

В годы Великой Отечественной войны сначала воевал в качестве заряжающего 45-миллиметровой пушки в составе 208 гвардейского стрелкового полка 69 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. 15 июня 1943 года в бою был ранен.

В сентябре 1943 года при форсировании Днепра, гвардии рядовой Гашев за доблесть и мужество приказом по 208 гв. стрелковому полку 69 гв. стрелковой дивизии Воронежского фронта был награжден

медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «При форсировании Днепра рядовой Гашев со своим расчетом поддерживали наступающую пехоту, уничтожая огневые точки противника, отражая все контратаки, чем дали возможность нашей пехоте успешно продвигаться вперед. Прямой наводкой уничтожено 11 ручных пулеметов, 5 огневых точек, склад с боеприпасами, 2 наблюдательных пункта, 23 фрица. Командир полка гвардии майор Булаенко».

Затем продолжил войну в качестве наводчика 45-миллиметровой пушки в составе 47-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта.

В сентябре 1944 года за проявленную отвагу и мужество при освобождении города Плоэшти (Румыния) гвардии сержант Гашев приказом по 12 гвардейской кавалерийской дивизии от 22.09.1944 года был награжден

орденом «Красная Звезда».

О его подвигах писали фронтовые газеты. Вот ст. «Достойный пример» от 10 сентября 1944 года: «Отважно сражаются комсомольцы нашей части. Их подвиги знают все гвардейцы, у них учатся искусству воевать. Комсорг батареи Николай Гашев снискал себе славу бесстрашного и умелого воина. В любой обстановке он умеет выйти победителем. Только в последних боях наводчик Николай Гашев уничтожил из своего противотанкового орудия бронетранспортер, два пулемета и истребил десятки немецких захватчиков. О подвигах Николая Гашева хорошо знают в полку. Перед последним боем многие молодые воины дали слово сражаться так, как комсорг Гашев, бить немцев, не щадя своей жизни».

А вот еще одна ст. из фронтовой газеты под названием «Сражаются комсомольцы» от 8 января 1945 года: «Тысячами километров, многими жаркими сражениями в боях за любимую отчизну измерен боевой путь фронтовиками-комсомольцами. В одном из боев немцы ценой любых потерь пытались удержать важный опорный рубеж. В засаде стояли три фашистских танка «Пантера», но развернуться им не удалось, и они открыли беспорядочный огонь. Батарейцы-комсомольцы заметили вражеские машины, подготовили данные и открыли прицельный огонь по врагу. Прямо с хода, развернув свою пушку, комсомолец-наводчик Николай Гашев обрушился на «пантеры». Вторым снарядом подбил фашистский танк, а остальные «пантеры» повернули обратно. Вместе со своим орудием комсомолец Николай Гашев стал продолжать преследовать противника, расстреливая на своем пути его живую силу и технику. Так сражаются комсомольцы-артиллеристы, показывая образцы мужества в боях за счастье нашего народа, за мать – Родину».

Только по этим двум ст. м можно с уверенностью судить, что наш земляк воевал смело и решительно, не боясь отдать собственную жизнь за Родину, за свою семью и просто за людей.

Гвардии сержант Николай Гашев погиб в Венгрии в бою под Будапештом 23 января 1945 года, не дожив до победы менее 4-х месяцев.

Жители Среднеуральска не забыли своего земляка. 14 апреля 1970 года в честь 25-летия Победы Решением исполнительного комитета Среднеуральского городского Совета депутатов трудящихся переулок Лесной был переименован в улицу имени Николая Гашева.

И вот сегодня на улице, носящей имя нашего земляка, героя войны, была торжественно открыта памятная доска. Теперь и люди, проживающие на этой улице, и просто прохожие, будут знать в честь кого названа эта улица. На мероприятии выступили: Глава городского округа Среднеуральск А.Ковальчик, председатель Думы В.Бикташев, военный комиссар города полковник Ю.Саитов, секретарь Среднеуральского отделения партии «Единая Россия» Д.Липин, председатель Среднеуральского городского Совета ветеранов Е.Ахметшина, председатель Совета ветеранов Среднеуральской ГРЭС В.Злодеев. На мероприятии присутствовали депутаты городской думы, и что особенно радует – молодое поколение нашего города.

И в заключение хочу сказать о педагоге школы №6 Вадиме Шипицыне. Это благодаря ему произошло это торжественное событие, он является его инициатором и идейным вдохновителем. По его эскизу предприниматель из Полевского Михаил Васильевич Колмогоров изготовил памятную доску. Это он со своими воспитанниками провели приборку близлежащей территории и высадили цветы. Низкий им поклон!

Так же надо отметить местное отделение партии «Единая Россия», силами которого был приведен в надлежащий вид и покрашен фасад здания, где сейчас висит памятная доска. А здание, на котором помещена памятная доска, любезно предоставил его владелец Андрей Аркадьевич Зашляпин. Таким образом, всем миром мы исполнили наш долг перед памятью нашего великого земляка.

Фото А.Касьяненко.

АЛЕКСАНДР АСТАФЬЕВ,