Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

17 августа 2022 года Профилактика острых респираторных вирусных заболеваний

Профилактика острых респираторных вирусных заболеваний

На территории РФ в эпидсезон 2021-2022 гг. острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (ОРВИ) составили более 75,8 % от числа всех инфекционных и паразитарных болезней. ОРВИ переболело 26,3 % населения страны. Среди контингентов органов внутренних дел уровень заболеваемости ОРВИ снизился по сравнению с 2020 г. в 1,3 раза и составил 13 066 на 100 тыс.

В 2021 году в России выявлено более 8 761 млн. случаев COVID-19. Среди контингентов органов внутренних дел за 2021 год зафиксировано всего 96 667 случаев COVID-19, в том числе 77 211 случаев – среди сотрудников.

Наибольшую опасность среди ОРВИ в последнее время представляют грипп и COVID-19, что связано с высокой степенью вероятности развития серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Грипп

является чрезвычайно заразной острой вирусной инфекционной болезнью, характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Возбудителем является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Возбудители гриппа - вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения (особенно опасны вирусы гриппа А (H1N1) и А (H3N2). За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются новые варианты вирусов.

Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:

- дети до 2-х летнего возраста,

- пожилые люди старше 60 лет,

- беременные,

- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания,включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный: капельки носоглоточной слизи и слюны от больных к здоровым людям попадают при разговоре, кашле, чихании через окружающий воздух на расстоянии до 3 м.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины. Обычно болезнь длится около недели.

Коронавирусная инфекция COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти. Глобально летальность заболевания оценивается в 4%.

Основными симптомами являются: чувство усталости; затруднённое дыхание; высокая температура; кашель и/или боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, распространяясь через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться контактно-бытовым путём, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди. Для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания. Это связано с индивидуально низкими защитными свойствами организма и ослаблением иммунитета.

Чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете грамотно и верно подобранное лечение, тем меньше риск развития таких тяжелых осложнений как:

пневмония и бронхит – являются причиной большинства смертельных исходов;

отит, синусит, ринит, трахеит;

миокарит, перикардит;

менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

избегать контакта с больными людьми;

стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

при контакте с больными людьми надевать маску;

чаще мыть руки;

соблюдать «кашлевой» этикет: закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

регулярно проветривать помещение;

не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегайте мерами личной гигиены, соблюдайте постельный режим, пейте больше витаминизированных жидкостей, в т.ч. с клюквой, малиной, обладающими жаропонижающими свойствами, выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно противовирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы. Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если признаки заболеваний появились у кого-то из членов Вашей семьи, помните, что изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это - неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

Простейшим способом снизить концентрацию возбудителя в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин.

При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не используйте маску более 2 часов, своевременно меняйте маски;

закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.

Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Ведущее место в профилактике гриппа и COVID-19 занимает вакцинация. Важно успеть сделать прививку до начала эпидемического подъема заболеваемости. Сотрудники правоохранительных органов, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, подлежат иммунизации против гриппа и COVID-19, как группа повышенного профессионального риска.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связаной с распространением COVID-19 на территории РФ а также особенностями генетического материала вируса, характеризующимися нестабильностью и способностью изменяться, иммунизации подлежат лица, не привитые ранее, лица, перенесшие данное заболевание по истечении шести месяцев с даты выписки, а также лица, у которых истекло 6 месяцев с даты введения второго компонента препарата/однокомпонентной вакцины.

Для прохождения вакцинации сотрудникам, работникам органов внутренних дел, пенсионерам МВД и членам их семей необходимо обратиться в поликлинику ФКУЗ «МСЧ МВД России по Курской области».

Новость на сайте МВД Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:17 15:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости