Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

04 октября 2022 года По челобитию всяких чинов в обидах и разорениях розыск учинять

По челобитию всяких чинов в обидах и разорениях розыск учинять

(Из Указа Петра Великого)

5 октября 2022 года по всей стране отмечается День работника уголовного розыска. Этот праздник приурочен ко дню создания Центрозыска - 5 октября 1918 года. Однако становление сыскного дела в России, конечно, началось намного раньше. Вспомним, как все начиналось.

Общеизвестен факт того, что история органов правопорядка неразрывно связана с историей российского государства. Искать преступников и вершить над ними суд должны были губные старосты и целовальники, которые служили в разбойных приказах.

Перед тем, как перейти к повествованию о создании полиции в России и на Дону в период с 17-го и до начала 20-го века, стоит напомнить слова императора Петра Первого: «Полиция есть душа гражданства, и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Таким образом, в России термин «полиция» впервые ввел в государственный лексикон император Петр Великий. Указом от 25 мая 1718 года он учреждает полицию в городе Санкт-Петербурге. В 1722 году в Москве создается полиция, которую возглавил обер-полицмейстер.

При царствовании Екатерины Великой в России складывается система местных органов полиции. Процесс формирования полиции как единого регулярного аппарата завершился принятием 8 апреля 1782 года «Устава Благочиния или Полицейского». Согласно этому документу был создан новый городской административно-полицейский орган - Управа Благочиния или Полицейская, введены специальные должности служащих городской полиции, определены ее задачи. А в начале 19-го века в России была проведена реформа государственного управления: коллегии, созданные Петром I, заменены новыми административными органами-министерствами.

Исторически так сложилось, что Ростовская область является преемницей части области Войска Донского. В 18-м веке Донское казачье войско, ранее обладавшее правами автономии, было полностью интегрировано в систему общероссийского управления. Обязанности Донской полиции стали исполнять чиновники органов местного самоуправления.

До Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в поселке Миллерово полицейским приставом был некто Можаев. Оставался он в своей должности и после революции вплоть до 20-х годов 20 века.

В 1917 году после революции создается новый вид правоохранительных органов - ВЧК. Одновременно создаются ЧОНы (части особого назначения).

Для охраны революционного порядка и борьбы с бандитами

5 октября 1918 года был создан уголовный розыск

Одним из первых начальников милиции и УГРО станции Миллерово был Бандурин. Миллеровский батальон ЧОНа возглавлял Федор Митрофанович Омельченко, начальником штаба был Василий Терентьевич Рыбин. В отряде насчитывалось более 700 человек. Из них 300 сотрудников - всадники. Самое важное дело чоновцев – была защита населения от банд и помощь продотрядовцам в сборе хлеба для Красной Армии и голодающих. Разрушенное гражданской войной хозяйство, голод, разгул политических и уголовных банд обусловили тяжелую оперативную обстановку в Донской области.

Сотрудники Миллеровского краеведческого музея любезно представили возможность автору этой ст. ознакомиться с большим и действительно интересным материалом, посвященной истории Миллеровской милиции. Её созданию, оформлению, сбору материалов - родственники ветеранов и ныне действующие сотрудники полиции, сотрудники краеведческого музея, граждане, принявшие участие в открытии экспозиции, благодарны бывшему председателю Совета ветеранов органов внутренних дел Миллеровского ГРОВД Мяконькому Ивану Васильевичу, его заместителю Пономареву Николаю Алексеевичу (именно он оформлял экспозицию), ветеранам МВД Самарченко Тамаре Ивановне, Бирюковой Тамаре Николаевне, добровольным помощникам Постоваловой Галине Михайловне и другим, спонсорам (предпринимателям).

Открытие экспозиции состоялось в канун Дня милиции (к 10 ноября 2010года). В нем приняли участие заместитель начальника ГУ МВД, руководители города и района.

И поскольку материал ст. посвящен Дню работника уголовного розыска, обратимся к одному из стендов-плакатов экспозиции, посвященный миллеровским розыскникам. Называется он просто и лаконично - «стенд «Уголовный розыск». Название службы, считающейся во все времена находящейся на переднем крае в борьбе с преступностью.

Поэтому проведем в рамках этого газетного материала небольшую экскурсию по музейной экспозиции, касающейся конкретно истории миллеровского уголовного розыска.

Экскурсия начинается с интересного повествования о трех знаменитостях уголовного розыска, таких как сотрудники Пискунов Д.Х., Решетников Г.Л., Рубежанский А.С. (уже ушедших от нас).

- Дмитрий Хрисанфович Пискунов начинал свой путь в милиции рядовым сотрудником ОВД г. Миллерово. На протяжении 27- летней службы выполнял обязанности инспектора детской комнаты, участкового уполномоченного, следователя и начальника уголовного розыска. Армейская служба в послевоенной Германии во многом определила и утвердила его в решении идти в органы. Сержант Пискунов, командуя разведротой батальона, выполнял примерно такую же сложную работу, чем занимались в зоне боевых действий СКР разведывательные подразделения уже в наше время. В самом начале работы в милиции понял, что без соответствующего юридического образования стать профессионалом в своем деле просто невозможно. По этой причине он окончил Ростовскую высшую школу МВД. Ещё, будучи сержантом, раскрыл серьёзнейшее преступление, за что был поощрен руководством отдела. А сколько всего им раскрыто за срок службы преступлений! Не счесть! Его грудь перед выходом на пенсию заслуженно украшали орден «Знак Почета» и медаль «За боевые заслуги».

- Георгий Леонтьевич Решетников о службе в милиции мечтал ещё в армии. Воевал в составе отдельных артиллерийских войск в Венгрии. Влияние на выбор оказал дядя И.И. Решетников, работавший в транспортной милиции. Службу Решетников начал постовым милиционером. Главной задачей было оказание помощи участковому. Побывал в разных ситуациях и нередко рисковал жизнью. Был назначен командиром отделения. В нелегкой работе помогал спорт. Он занимался самбо, отлично стрелял, занимал призовые места в соревнованиях областного значения, любил игру в городки. Инициатива и крепнущее мастерство Решетникова не остались незамеченными, и ему предложили перейти в уголовный розыск. Науку розыска постигал прямо в розыскном деле. Его учителями были И.Д. Полтораков и Д. X. Пискунов. Свои «экзамены» он сдал на «отлично». Козырями в работе оперативника считал смекалку, выдержку, строгую дисциплину и доверие своим помощникам. Позднее Г.Л. Решетников успешно справлялся с задачами непростой должности оперативного дежурного.

- Имя Александра Степановича Рубежанского известно многим жителям города Миллерово прежде всего делами. Трудовая книжка Рубежанского содержит только две записи: служба в армии и служба в милиции. Общий стаж работы составляет 33 года и 3 месяца. Начинал рядовым милиционером (патрульно-постовая служба в городе, проводник служебно-розыскной собаки), а позднее-участковый. За 6 лет работы на участке одолел не один десяток злоумышленников, пресекал преступления, учился сложному делу выявления и поимки воров. Опыт работы на участке очень пригодился в уголовном розыске, где служил инспектором и некоторое время исполнял обязанности начальника угрозыска. Именно служба в уголовном розыске оставила в его памяти глубокий след. Довелось ему поработать и инспектором разрешительной системы. Александр Степанович никогда не утрачивал чувство юмора и душевного тепла. Это всегда снимало напряжение в работе, помогало в общении с людьми. Последняя занимаемая должность - старший оперативный дежурный ОВД. За работу в уголовном розыске он был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», неоднократно награждался грамотами, подарками. Выйдя на пенсию, активно участвовал в ветеранском движении.

С плаката смотрит на нас внимательным взглядом молодой милиционер с капитанскими погонами. Он теперь навсегда останется вот таким молодым в памяти людей… Это плакат с портретом капитана милиции Толстых Эдуарда Львовича. Стаж работы в органах внутренних дел – без малого 10 лет. Много это или мало? Трудно сказать. Но за эти неполные 10 лет Эдуард Львович раскрыл десятки преступлений, задерживал сам и участвовал в задержании опасных и особо опасных преступников.

Однажды, пытаясь оторваться от оперативников, человек, подозреваемый в убийстве, перемахнул через забор, рассчитывая скрыться в огородных кустарниках. И это ему почти удалось, если бы невысокий, худощавый на вид, даже хлипкий парень, не увязался следом. На совести убегавшего было много дерзких ограблений, одно из которых он завершил хладнокровным убийством. Он понимал, что если не оторвется в ближайшую минуту-полторы, то в последующие десять - пятнадцать лет у него не будет выбора маневра. Тюремные камеры надолго сократят дистанцию его передвижения до каких-то нескольких метров…Уже не выдержали сумасшедшего темпа бега другие милиционеры, а этот...худой и самый настырный никак не отставал. Он не просто бежал за преступником - он настигал его. Последняя надежда - увильнуть, сбить мента со следа, забиться, затаиться куда-нибудь ежесекундно таяла. Внезапно впереди показался разъяренный хозяйский пёс, ни мало размером с двухмесячного бычка – а сзади все тот же упрямый опер. Взрыв, отставшие оперативники, услышали с улицы Тургенева. Они сразу машинально приостановились. Оперативники, на секунду ошалев от увиденного, наблюдали, как кружась в воздухе, падают на крышу дома, вперемешку со строительным мусором, части человеческого тела. Кроме жалобного поскуливания дворовой собаки, тишину больше уже ничто не нарушало. Перед упавшими же от мощного взрыва воротами, стоит опустив пистолет, Эдуард Толстых. Человека, которого он преследовал, уже больше нет в живых. Сам оперативник совершенно невредим. Взрывная волна остановила его в пяти метрах от подорвавшего себя преступника.

«-Эдик, ты цел?!!!-не веря своим глазам, воскликнул начальник милиции. - Ты же… в рубашке родился.... «-Я же заговоренный. Меня пули, взрывы не берут...». Такие «весомые аргументы» выдвигал после проведения рискованных операций Эдуард.

2 мая 2002 года Эдуард Львович находился в составе группы по проведению обыска в домовладении гражданина Жигалкина, подозреваемого в совершении преднамеренного убийства. После проведения внешнего осмотра, не давшего результатов, и с учетом информации о выезде подозреваемого за пределы поселка, было решено произвести и внутренний осмотр дома, проникнув в него через одно из окон. Пробивая собой оконную раму, Эдуард Толстых еще не знал, что убийца в этом момент готов к стрельбе. Эдуард крушил, стоящую на пути преграду, как пробивает метеорит земную атмосферу. Он пылал негодованием и желанием прервать череду этих непостижимых уму нормального человека убийств. Капитан Толстых, по существу, ринулся в то окно, как на амбразуру. Он вызвал огонь на себя. Погиб и ценою своей жизни спас других сотрудников. Он никогда не прятался за спины друзей. Верил в свою звезду. Сколько раз он бывал в таких переделках?! А с него даже волосок не упал. Он был фанатом своего дела, серьезный и вдумчивый. Феноменальная память на лица. Всегда отличался независимостью в своих поступках. Признавался лучшим оперативником области. Любил спорт, особенно футбол.

2 мая 2022 года исполнилось 20 лет со дня гибели миллеровского сыщика….

В память о погибших сотрудниках органов внутренних дел на улице Ленина установлен памятный знак. Одна из улиц города названа улицей Эдуарда Толстых. Ежегодно проводятся футбольные турниры имени Денежкина В.Л. и на кубок Толстых Э.Л.

Ниже на экспозиции расположен портрет начальника уголовного розыска 80-х годов прошлого века Самарченко Бориса Григорьевича. Он перевелся (такое выражение употребляется при переводе-переходе из одного органа внутренних дел в другой) из областного ГУВД города Луганска в районный отдел, чтобы конкретно заниматься оперативной работой. Он не бегал за преступниками, не сидел в засадах, не задерживал подозреваемых. Он был руководителем! Настоящим! (к сожалению, его сейчас нет в живых). На первом плане у него всегда был человек. Он терпеть не мог работника, который работал на износ. Так стремился распределить силы сотрудников розыска, чтобы они, сменяя друг друга, вовремя уходили на отдых. Скрупулезно следил чтобы дома сыщики отдыхали нормально, а затем плодотворно трудились в течение всего рабочего дня или во время дежурства в группе. Он организовывал операцию, а сам вроде бы оставался в стороне. Всегда подтянутый, аккуратный, прекрасный интеллигентный человек, городской житель. Дела вёл - комар носа не подточит. А в целом, вот такая постановка и организация работы отделения уголовного розыска, часто позволяла занимать в области лидирующие позиции. Борис Григорьевич был награжден знаком «Отличник милиции».

Перед выходом на пенсию, возглавляя Лиховской отдел МВД на транспорте в звании полковника.

Ниже фотография сотрудников уголовного розыска 2008-2009 годов.

Это заслуженные ветераны розыска:

-Агеев И.В. (в уголовном розыске прошел серьезную милицейскую школу.

- Лознев Анатолий Алексеевич (стал асом в следствии, на пенсию ушел в звании майора);

- Ильченко Иван Николаевич (из рядового опера розыска вырос до начальника отделения). С ростом должностей росли и звания. В лихие 90-е годы прошлого века возглавил вновь созданный отдел по борьбе с организованной преступностью. На пенсию ушёл в звании подполковника.

На фотографии правее и чуть выше на стенде запечатлен Сидоренко Василий Владимирович (по своему росту в ОВД он уступал, пожалуй, только сотрудникам Ильченко И.Н и Вениченко Г.А., подполковнику полиции в отставке). Кинолог, инспектор уголовного розыска, следователь, старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью, майор милиции. Таков жизненный путь Василия Владимировича. Его опыт сыщика пригодился ему и в работе на Миллеровской таможне.

Оперативник Гладченко А.Ф. был направлен в Миллеровский отдел областным УВД. Работал он недолго, но сотрудники уголовного розыска всегда с теплотой и уважением вспоминают о нем.

Из всех людей, когда-либо пришедших на работу в Миллеровскую милицию, путь у Анатолия Фоменко, пожалуй, самый необычный. С детства он рогаликовский мальчишка, мечтал быть адвокатом. Но так сложились обстоятельства, поступил в Ростовскую мореходку на штурманское отделение. Закончив училище, несколько лет был третьим помощником капитана, штурманом дальнего плавания. А вот мечту детства не выветрили ни Атлантика, ни Средиземноморье. Не порывал он связь с друзьями детства, которые стали милиционерами и юристами. В один из отпусков получил предложение от Николая Григорьевича Сардака поработать в милиции. И так вышло, что штурман дальнего плавания пустился в заплыв по неспокойному криминальному миру. Раскрытых краж, задержанных преступников было несметное количество.

Ветеран розыска Анатолий Федорович Игумнов на оперативную работу в Миллеровский отдел пришел из Тарасовского ОВД. Очень быстро завоевал доверие товарищей. С мнением Игумнова считались. Любили за прямоту и честность. Именно его вызывали на самые запутанные происшествия. Сразу умел расположить собеседника к открытому разговору. А вот с учебой в Академии МВД не сложилось. Зато как опер-сыскарь рос от дела к делу. Это и были его высшие университеты, которые позволяли ему чувствовать себя уверенно среди молодых оперов, очно закончивших высшие учебные заведения. Охотно встречался с молодежью в школах города и района. Анатолий Федорович - именно тот человек, о котором коллеги всегда говорили: «Анатолий Федорович- это сыщик от Бога...». Умер ветеран розыска в 2014 году.

Оперативник Гладков Михаил Александрович-безусловно фигура очень колоритная и заслуживающая уважения. Розыскник, каких мало! И звание «майор милиции» само говорит о его заслугах в службе.

Эйваз Садыг-оглы Гасанов (для сотрудников ОВД и близких он просто Эдуард.) В той операции по задержанию особо опасного преступника вместе с Толстых участвовал и Гасанов.

Автоматная очередь в доме - звон стекла, и тишина раскололась вдребезги. Через мгновение крики: «Уходит через огород!» Гасанов, невысокий, крепкий, подвижный, первым обежал строение во дворе и выскочил прямо на преступника. Следом за Гасановым бежали еще двое сыщиков. Преступник моментально выхватил гранату. Теперь у него в одной руке автомат, а в другой-граната. Проходит секунда. Гасанов кричит оперативникам: «Ложись!» и стреляет, почти не целясь.... Затем кувырок в сторону в надежде уйти от смертельных пуль. И тут его обожгло, словно бичом ударило. Разрыва он не услышал. Злая автоматная очередь прошлась над самой головой. В ответ на выстрелы по убийце ударили пистолеты залегших рядом оперативников. Впрочем, раненый выстрелом Гасанова, убийца далеко не смог уйти. И был вскоре задержан. А Гасанов, выписавшись из госпиталя, уехал в служебно-боевую командировку в Чечню. Два года он там возглавлял уголовный розыск. Сотни дел и десятки задержанных преступников прошли через его сердце и руки. А сам он порой был в миллиметрах от неминуемой смерти.

В наше стремительное и богатое высокими технологиями время, порой незаслуженно отзываются о служебно-розыскных собаках. Мол, это все отжившее себя и вчерашний день. Автор этой ст. , в свое время служивший кинологом, категорически не согласен с этим. СРС – это очень умное, понимающее с полуслова проводника, животное, которое никогда заменит никакая сверхчувствительная современная аппаратура. Так в журнале «Штабная практика» № 3 был напечатан (он тоже присутствует в музейной экспозиции) материал об инспекторе-кинологе уголовного розыска Вячеславе Сафонове и его овчарке Люсе. О его четвероногом друге и одновременно (по полному праву) напарнице, таком же сотруднике Миллеровского уголовного розыска. Необходимо отметить, что применение служебных собак требует длительной и тщательной дрессировки. Пес должен быть физически развит, обладать хорошим зрением и слухом, а также использовать своё природное обоняние, способное различать более 2500 запахов. Все эти качества Люся успешно продемонстрировала в процессе обучения и в розыскной работе.

Завершая нашу небольшую экскурсию по музею, да и ст. тоже, хочется вспомнить о памятнике Солдатам Правопорядка Дона, расположенного на улице Ленина. На него смотрели, заступающие на очередное дежурство милиционеры (а теперь полицейские). А также, проходящие по улице Ленина люди. Смотрят и скорее всего думают о подвигах, которым в жизни всегда найдется место. И ближе других к этому месту приходиться быть им- стражам правопорядка… По долгу своей непростой службы. Службы, которую они выбрали сами и в выборе которой никогда не жалеют.

Автор материала выражает большую благодарность и признательность сотрудникам Миллеровского краеведческого музея и Председателю Совета ветеранов МВД России по Миллеровскому району Сардак Борису Ивановичу за оказанную помощь в предоставлении информации об истории уголовного розыска Отдела МВД России по Миллеровскому району для написания ст. .

Андрей Рафтопуло

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:04 16:42 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости