Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 декабря 2022 года Сегодня – День Героев Отечества

День Героев Отечества – это памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом РФ № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в ст. 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Но свою историю праздник ведет еще с XVIII века – со дня учреждения императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою особую доблесть, отвагу и смелость.

В 1995 году Мемориал Славы города Барнаула пополнился Монументом в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. На него были занесены фамилии 293 жителей Алтайского края, получивших эту высокую награду в годы Великой Отечественной войны, в том числе Николая Тарасова.

Николай Арсентьевич Тарасов (1915-1945) служил в милиции Шипуновского района в 1939-1941 годах. Ушел на фронт. С 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. 24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 23 апреля 1945 года погиб в бою.

Память о нем чтят не только в Алтайском крае, откуда он ушел на фронт, но и в Кировской области (ранее Вятская губерния), где родился. Имя Героя увековечено на гранитной стелле на Аллее Славы в парке Победы города Кирова. Его бюст установлен на Аллее Героев в райцентре Шипуново Алтайского края. На здании отдела МВД России по Шипуновскому району размещена памятная доска.

Имя Николая Тарасова увековечено на мемориальном комплексе памяти сотрудников органов внутренних дел Алтайского края, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и при выполнении служебных обязанностей. В музее культурного центра Главного управления МВД России по Алтайскому краю хранятся фотографии и документы Героя. Его героический путь – основа многих уроков Мужества, которые проводятся в школах Алтайского края.

И в настоящее время те, кто служит в органах внутренних дел, совершают героические поступки. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, начиная с 1993 года, 120 сотрудников органов внутренних дел Алтайского края награждены орденом Мужества, 433 сотрудника - медалью «За отвагу».

Новость на сайте МВД Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край