Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

03 февраля 2023 года В Биробиджане председатель ветеранской организации и представитель общественного совета при УМВД России по ЕАО провели Урок Мужества для учащихся правоохранительного класса

Поводом встречи с подрастающим поколением учениками 8 правоохранительного класса СОШ № 8 стала памятная дата, посвящённая Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны.

Основная задача таких уроков - содействие формированию у молодого поколения социальной ответственности за настоящее и будущее России, укрепление патриотического духа среди молодежи.

«Сталинградская битва - это тяжелейшее кровопролитное сражение. Сталинград стал переломным моментом войны. Сотни жизней тогда были отданы за то, чтобы мы жили сегодня. Тысячи воинов, освободивших мир от фашизма, награждены медалью «За оборону Сталинграда», увековечившей память Героев.- отметила член Общественного совета при УМВД России по ЕАО Ольга Григорьева,- к сожалению, все реже становятся ряды ветеранов -участников Сталинградской битвы.

Вместе с тем, героями Сталинградской битвы стали наши земляки сотрудники органов внутренних дел Исаак Яковлевич Кельнер и Филипп Степанович Меренков.

Исаак Кельнер, уроженец г. Бердычев Житомирской области. С 1935 года проходил службу в рядах Красной Армии. С 1941 года занял должность начальника горюче-смазочных материалов 615 Отдельного автотранспортного батальона на Юго-Западном фронте. Взвод Исаака Яковлевича работал по подвозу горюче-смазочных смесей для части, несмотря на большие трудности связанные со значительным отдалением части от складов ГСМ фронта, своевременно и бесперебойно обеспечивал часть горючим. Награждён в 1943 году медалью «За оборону Сталинграда», в 1944-1945 годах «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», Орденом Красной Звезды. После войны, в Кельнер И.Я. 1953 года впервые в области возглавил подразделение Вневедомственной охраны.

Филипп Меренков, 1914 года рождения, уроженец села Гольцовка Алтайского края. В органах внутренних дел служил с 1938 года в должности милиционера 7 городского отделения милиции города Хабаровска. В 1941 году призван на фонт. Назначен командиром отделения 104 стрелкового полка. Принимал участие в боях на Сталинградском фронте. В период боев с немецкими оккупантами несмотря на пулеметный и артиллерийский обстрел обеспечивал батальон боеприпасами. При возвращении с поля боя Филипп Степанович вывозил раненных и вооружение. Общее число вывезенных им людей составило 131 человек, 43 винтовки и 3 ручных пулемета. В 1942 году был тяжело ранен, после ранения продолжил службу участковым уполномоченным. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». С 1949 года проходил службу в должности участкового уполномоченного в ОВД Смидовичского района. Уволен по выслуге лет в 1967 году.

«Будущее России зависит от молодого поколения, поэтому такие встречи дают возможность детям ощутить свою сопричастность с событиями прошлых лет и почувствовать себя частичкой большой страны, задуматься о том, что такое честь, долг, мужество, Родина», - поделилась председатель совета ветеранов УМВД России по ЕАО Татьяна Юхнова.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО