Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

26 марта 2023 года Сегодня свой 70-летний юбилей в отмечает ветеран МВД республики Наиль Марданов

Среди наград Наиля Байзавиевича, бывшего начальника Бураевского РОВД, есть государственная награда - медалью «За спасение погибавших».

Для профессии милиционера, которая стала делом всей жизни Наиля Байзавиевича Марданова, требуются не только специальные знания, навыки, умения, но и смелость, выдержка, мужество.

Н.Б. Марданов родился 26 марта 1953 года в дер.Улеево Бураевского района нашей республики в семье колхозника. Окончив с отличием среднюю школу, проходил службу в Группе советских войск в Германии. Дослужился до командира взвода и в звании сержанта внутренней службы убыл в запас.

Службу в органах внутренних дел Наиль Байзавиевич начал в 1975 году в должности милиционера вытрезвителя ОВД Бураевского района. Затем был инспектором Госпожнадзора, участковым инспектором, инспектором БХСС, старшим оперуполномоченным по борьбе с расхитителями социалистической собственности.

В 1984 году Н.Б.Марданов с отличием окончил Уфимскую ССШ подготовки начсостава МВД СССР, позже, обучаясь в Свердловске, получил диплом о высшем юридическом образовании.

В 1988 году его назначают заместителем начальника Мишкинского РОВД, в том же году первым заместителем начальника Балтачевского РОВД. А с 1990 по 2007 годы Марданов Н.Б. возглавлял РОВД Бураевского района.

Наиль Байзавиевич был признанным лидером в коллективе, легко находил общий язык с населением и подчиненными.

В один из дней 1998 года в дежурную часть Бураевского РОВД поступило телефонное сообщение, что в центре главного села района горит жилой дом. При выезде на место выяснилось, что в здании, охваченном огнем, есть люди. Полковник милиции Марданов, несмотря на смертельную опасность, вынес оттуда едва живого, задохнувшегося от дыма хозяина. За этот подвиг Указом Президента России Н.Б.Марданов награжден медалью «За спасение погибавших».

Летом 2001 года у деревни Вострецово был найден закопанное тело неизвестного мужчины с 7 ножевыми ранениями. Марданов лично возглавил следственно-оперативную группу. Благодаря четко скоординированным действиям тяжкое преступление было раскрыто за короткое время.

А вот еще один пример, говорящий о мастерстве и опыте Наиля Байзавиевича. В райцентре внезапно загорелся регистрационный отдел местной больницы. Через несколько дней пожар вспыхивает уже в соцсобесе. Затем горит здание бывшего исполкома райсовета... Марданов принимает личное участие в розыске злоумышленников. Его версия сводится к тому, что совершенные поджоги – дело рук одного и того же человека. При повторном выезде на место происшествия Наиль Байзавиевич замечает подозрительного мужчину, догоняет его на своей машине и задерживает. Выясняется, что виновный во всех трех преступлениях - человек, сбежавший из психбольницы. Так бдительность Марданова помогла предотвратить дальнейшие непредсказуемые преступления.

В 2003 году Указом Президента РБ Марданову было присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». За долголетнюю плодотворную работу в органах внутренних дел Наиль Байзавиевич получил немало наград. Среди них - медали «За безупречную службу» всех трех степеней, нагрудный знак «Отличник милиции», почетные грамоты и ценные подарки, многократно избирался депутатом районного и сельского Советов. Руководимая им Бураевская милиция имела крепкий сплоченный коллектив, всегда занимала призовые места в оперативно-служебной деятельности.

С мая 2007 года после выхода в отставку он возглавляет службу судебных приставов Бураевского района УФССП по Республике Башкортостан. За достижение высоких показателей в работе Наиль Байзавиевич был отмечен благодарностью министра юстиции РФ. В настоящее время полковник милиции Н.Б. Марданов в отставке.

Ветеран правоохранительных органов и его супруга Загина Хабеловна вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Все пошли по стопам отца, имеют высшее юридическое образование.

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан