Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

24 июля 2014 года Ветеран МВД и участник Великой Отечественной войны Пётр Филимонович Агеенко отметил 90-летний юбилей (ФОТО, ВИДЕО)

Накануне своё 90-летие отметил Герой Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Пётр Филимонович Агеенко. Это удивительный человек, с не менее удивительной историей жизни, в которой есть место и светлым воспоминаниям о любви, о семье, о победе, и тяжелым испытаниям войны

Каждый год его поздравляют бывшие коллеги, ученики, которые давно уже сами стали ветеранами. В этом году они тоже не оставили своего друга и учителя без внимания. Среди коллег на торжественном поздравлении присутствовали Олег Чернов - бывший начальник уголовного розыска Свердловска, Святослав Юшаков - майор милиции в отставке, Анатолий Денисов - подполковник милиции в отставке. Тепло поздравили Петра Филимоновича его благодарные ученики: Виктор Тишков - начальник Октябрьского отдела милиции, Анатолий Воищев - начальник криминальной милиции Октябрьского района, Любовь Пушкарева - подполковник юстиции в отставке, Валентина Пахомова - подполковник внутренней службы и Наталья Буторина - майор юстиции, председатель Совета Ветеранов.

Познакомившись поближе, Петр Филимонович поделился с нами историями о своей жизни и поведал о том, каково это – воевать за Родину. Память сохранила события судьбы так ярко и образно, что сложилось впечатление, будто всё происходило совсем недавно! И как интересно и живо возникали перед нами картины прошлого, сколько нового мы узнали из его рассказов. «Порой, я не могу вспомнить то, что происходило вчера, - говорит герой торжества, - но события войны я не забуду никогда…»

Пётр Филимонович родился 22 июля 1924 года в селе Батурино Новосибирской области. Жизнь до войны протекала спокойно: он учился в сельской школе, после работал в колхозе. Но всё изменилось 22 июня 1941 года, когда нашему герою было всего 17 лет. Молодёжь отмечала праздник, все гуляли, веселились. Празднование прервал внезапно появившийся человек, который закричал: «Война!». Никто не придал особого значения этому сообщению, молодые люди думали, что это всего лишь шутка. Но, к сожалению, это было не так… В 1942 году Пётр Филимонович был призван в Новосибирское военно-пехотное училище. 23 февраля 1943 года всех курсантов срочно отправили на Западный фронт.

Поначалу юный Пётр был пулемётчиком. В ходе боевых действий он получил тяжёлое ранение в руку, после чего был госпитализирован. Он больше не мог вести активную стрельбу, поэтому его выслали в запасной полк, где в дальнейшем стал радистом. «Ни ранение в руку, ни боевые действия не могли сломить моего духа. Единственное, меня до слёз расстраивал тот факт, что я не мог поесть из котелка суп, он постоянно разливался», - смеётся Пётр Филимонович.

На пиджаке у ветерана красуются многочисленные медали, ордена. Некоторые из них опалены огнем войны. Каждая из этих медалей несёт за собой свою историю, но герой войны особо выделяет два Ордена Красной Звезды, которые он получил за свои подвиги.

Первой «Красной Звездой» его наградили на Западном фронте, в Смоленской области. Уставшая и вымотанная рота солдат сгруппировалась, чтобы устроить ночлег и наконец-то выспаться. На посту, в наряде, стоял Пётр Филимонович. Вдруг на небольшом расстоянии от лагеря он заметил группу фашистов, примерно из десяти человек. У нашего героя в голове возникло множество вопросов: «Что делать?», «Поднимать ли тревогу?», «А если, во время сбора, уже станет слишком поздно?». И тут он решился на героический поступок, который являлся единственно верным решением, а именно, самому ринуться в бой против врагов. В одиночку он расстрел шестерых противников, остальные убежали, испугавшись отваги русского солдата.

Второй Орден Красной Звезды он получил уже на Дальнем Востоке, когда закончилась Великая Отечественная война и началась война с Японией. На танках выехали они с командиром дивизии на сопку. Ночь стояла тёмная, ничего не проглядеть, и командир высунулся из танка, чтобы оглядеться. Тут, откуда ни возьмись, выскочил японец и с кинжалом кинулся на него. Командир кричит Петру Филимоновичу: «Стреляй!». Тот растерялся, понимая, что, выстрелив, попадет в своего. Но наш герой принял мгновенное решение спасти командира дивизии - заколов японца штык-ножом, он покончил с ним. Так он отважно спас своего боевого товарища от неминуемой гибели.

Демобилизовали Петра Филимоновича в 1945 году в Омск. Там его пригласили на службу в Министерство государственной безопасности СССР. Затем направили в школу контрразведки. В 1953 году, когда МГБ и МВД объединили, его пригласили на службу в уголовный розыск, где он проработал до самой пенсии. Должности "росли" с 1949 по 1979 год, от ефрейтора до полковника. «Всю войну с пулемётом, всю службу в милиции на посту, - говорит ветеран, - так я и стал полковником». Выйдя на пенсию, Пётр Филимонович продолжил работать как ветеран на контрактной основе. Много лет он помогал молодым сотрудникам, среди его учеников нынешние, уже отставные, генералы, возглавлявшие областную милицию.

Почти всю свою жизнь Петр Филимонович посвятил служению Родине. Пять фронтовых лет, более тридцати - в органах внутренних дел. Но и сейчас ветеран охотно отзывается на приглашение встретиться и поделиться своими воспоминаниями. Прощаясь, он пожелал нам и всему молодому поколению быть патриотами своей страны и никогда не забывать подвиги наших солдат.

Скачать видео

Новость на сайте МВД Свердловской области