Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

26 октября 2014 года В Можге открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Сабурову

Мемориальная доска Герою Советского Союза, сотруднику органов внутренних дел СССР Александру Николаевичу Сабурову появилась на фасаде здания можгинской средней общеобразовательной школы №6. В торжественном мероприятии приняли участие: начальник Управления по работе с личным составом МВД по УР Николай Кудрявцев, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Удмуртии Герман Санников, Глава муниципального образования «Город Можга» Сергей Пантюхин, личный состав муниципального отдела МВД России «Можгинский», родственники Александра Сабурова, ветераны МВД по УР, преподаватели и ученики школы №6, носящей имя Героя Советского Союза, жители города Можги.

Открыл церемонию начальник Управления по работе с личным составом МВД по УР Николай Кудрявцев. Обращаясь к школьникам, он отметил, что им выпала огромная честь учиться в школе, фасад которой будет украшать имя Героя Великой Отечественной войны.

В свою очередь племянник Александра Сабурова генерал-майор Георгий Иванович Сабуров поблагодарил МВД по Удмуртской Республике за неоценимый вклад в увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны.

Минутой молчания собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны, после чего возложили цветы к мемориальной доске.

Герой Советского Союза А.Н. Сабуров родился и вырос в Завьяловском районе Удмуртии. В начале 1930-х годов был призван в Армию, после демобилизации служил в органах НКВД. В 1941 году призван на фронт, в октябре 1941 года он возглавил советский партизанский отряд. Вплоть до апреля 1944 года А.Н. Сабуров командовал партизанским соединением, которое действовало на Украине, а также в Брянской и Орловской областях. В 1950-х годах А.Н. Сабуров находился на руководящей работе в органах внутренних дел и СССР и Украинской ССР. В 1948—1958 годах он - Депутат Верховного Совета СССР. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 18 мая 1942 года, он награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красной Звезды, Орденом Суворова II степени, Орденами Богдана Хмельницкого I и II степени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красного знамени и медалями. Герой Советского Союза А.Н. Сабуров умер в 1974 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Новость на сайте МВД Удмуртской Республики

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика