Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

27 марта 2015 года То ли с миной, то ль со смертью он в обнимочку лежит…

В современной российской истории самыми уважаемыми и почитаемыми, поистине легендарными стали те люди, которые в жестоких и кровопролитных боях Великой Отечественной Войны разгромили фашистского врага и навсегда увековечили себя в памяти поколений. К сожалению, время беспощадно, и с каждым годом их становится все меньше. Овеянные всенародной любовью и славой, солдаты Великой Победы тихо и скромно уходят в бессмертие. А как хочется, чтобы, прежде чем уйти в историю, каждый из них поделился воспоминаниями с потомками. Владимир Михайлович Виотко – человек из того самого легендарного поколения.

Родился Владимир Михайлович в 1922-ом году в деревне Богушовка Шкловского района Могилевской области.

В первые дни Отечественной Войны совсем еще тогда юный Владимир трижды являлся в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но там ему объяснили: согласно постановлению ЦК компартии Белоруссии юноши его возраста, проживающие по правобережью Днепра, остаются в тылу врага для партизанской борьбы.

В партизанском отряде Владимира Виотко назначили командиром группы подрывников. Овладеть военным искусством удалось не сразу. Первые два выхода к железной дороге закончились неудачно: изготовленные кустарным способом заряды не сработали. Зато в третий рванул так, что железнодорожный состав разметало как игрушечный. Партизаны уже готовились отходить на главную базу, когда обнаружилось, что фашисты перекрыли им пути отхода. Группа оказалась в кольце, вырваться из которого можно было только через открытую местность, где располагалась деревенька, занятая врагом. Положение усугублялось еще и тем, что начинался рассвет. Виотко принял единственно правильное решение: стремительным броском миновать открытое пространство. Немцы даже растерялись от такой прыти. Когда они открыли огонь, было уже поздно. Ставка на внезапность полностью оправдала себя.

После соединения партизан с регулярной армией Владимир Михайлович окончил дивизионную минометную школу и был назначен командиром расчета. Служил в 1270-м полку 385-ой дивизии Второго Белорусского фронта.

Перед расчетом задача стояла одна – в любой момент быть готовым к бою. Однажды командир роты с огневого рубежа дал команду: сделать по цели один пробный выстрел. Виотко установил прицел, угломер и выстрелил. Первой же миной он накрыл пулеметное гнездо неприятеля. Так на груди у рядового Владимира Виотко засиял орден Славы III степени.

На войне, как и в обычной жизни, возникали прямо-таки невероятные случаи. Однажды только смазали ствол, зачехлили, и вдруг прозвучала команда «к бою». Ствол снова расчехлили, и заряжающий опустил первую мину. За ней вторую (миномётчики-виртуозы делали до 24 выстрелов в минуту). И хоть грохот боя заглушал все звуки, Владимир Михайлович каким-то внутренним чутьем понял, что первая мина не выстрелила. Что могло произойти, он хорошо знал по происшествию в соседнем полку. В схожей ситуации там погибло 17 человек. Он крикнул: «В стволе две мины!». Находившиеся поблизости бойцы рассыпались кто куда. Прошло несколько секунд. Взрыва не случилось. Соблюдая величайшую осторожность, Виотко и заряжающий начали демонтировать миномет. Мины нехотя стали выползать из ствола. Владимир Михайлович благоговейно принимал их на руки и бережно опускал на землю. К счастью, все обошлось.

Однажды произошел другой не менее опасный случай. Позвонил командир роты с огневой позиции и приказал сделать пристрелочный выстрел. Виотко выполнил команду. Ротный сообщил по телефону, что мина не долетела, разорвалась в метрах семидесяти от цели. «Вы там что-то с прицелом перепутали?» - высказал он предположение и предложил дать еще один выстрел. Владимир Михайлович опустил в ствол вторую мину. Она упала невдалеке от миномета, носом в землю, стабилизатором вверх. Все в недоумении: в чем дело? «Еще мину», - поступила команда от ротного. Виотко опустил третью мину. На этот раз выстрела вообще не последовало. Мина с шипением начала выползать из ствола и упала рядом с Владимиром Михайловичем. Бойцы разбежались, а ему-то спрятаться некогда и некуда. Прижался к земле и лежит рядом с миной, рискуя каждое мгновение взлететь на воздух. Вряд ли можно представить более щекотливую ситуацию. Но к счастью мина не разорвалась, беда миновала. Позже выяснилось, что вся партия в 500 штук поступила с отсыревшими зарядами, и бракованные мины отправили обратно.

Ротный комсорг Дима Медведев в тот же день изобразил на листке бумаги Владимира Михайловича, лежащим рядом с миной, и подписал:

Хоть вы верьте, хоть не верьте,

Наш Виотко – вот джигит.

То ли с миной, то ль со смертью

Он в обнимочку лежит.

Вспоминая этот опасный момент, бойцы долго смеялись, чувствуя, как вместе со смехом душа освобождается от страха.

Война приближалась к концу. Но и накануне долгожданной Победы лилась кровь, гибли люди. В апреле 1945 года одна довольно крупная вражеская группировка, двигаясь по нашим тылам к западу наткнулась на 1270-й полк. Завязался ожесточённый бой. Нашим пришлось идти в атаку. Рядом с Владимиром Виотко шли его друзья-товарищи: справа Николай Пелехатых, слева Анатолий Качурин. Неожиданно справа от Коли разорвался снаряд, и изрешечённый осколками он упал замертво. Виотко с Качуриным отбросило взрывной волной. Они остались живыми не невредимыми, лишь потому, что товарищ прикрыл их своим телом.

После этого боя командир полка Халин провел ряд совещаний с солдатами, младшими командирами и офицерами. Говорил он об одном и том же. Чтобы ребята не подставляли понапрасну свои головы, берегли себя для семьи и Родины. Оберегая жизни бойцов, Халин не смог сохранить свою. Он погиб от прямого попадания снаряда.

День Победы Владимир Михайлович Виотко встретил под Грамбовом ( Германия, провинция Передняя Померания). Бойцов охватило безумное счастье: от радости палили в небо кто из чего мог.

После войны Владимир Михайлович вернулся в родной Могилев и пошел учиться в школу милиции. Получив образование, он в скором времени был распределен на службу в Сахалинскую область. Тогда личный состав островной милиции был укомплектован лишь на четверть, и его пополняли кадрами из других регионов страны.

Сначала попросился на Курилы. Хотел быстрее отслужить и вернуться домой (обязательный срок службы на Сахалине равнялся пяти годам, а на Курилах – трем). Владимира отправили в Курильск оперуполномоченным по борьбе с хищениями социалистической собственностью. Однако новый край, его люди, его природа настолько приманили Владимира Михайловича, что остался он здесь до конца жизни. Владимир Михайлович и сам всегда смеялся над этим: «Рассчитывал пробыть в Сахалинской области три года, а прожил больше полувека. Очень народ здесь хороший: открытый, великодушный. А какая природа – сказка. Теперь у меня две малые родины: Могилевская область в Белоруссии и Сахалинская область – в России».

Даже когда Владимир Михайлович был переведен на руководящую должность в Аниву, курильчане все равно помнили честного и отважного милиционера и всегда с радостью встречали его, когда тот приезжал на старое место службы по делам.

В апреле 2015 года Владимиру Михайловичу Виотко исполнилось бы 93 года.

По материалам очерков

«Сахалинская милиция, история, даты, лица»

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:27 15:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости