Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

05 Январь 2016 года За сутки пять жителей Сыктывкара обратились в полицию с заявлениями о совершении в отношении них мошенничества

За прошедшие сутки, 4 января, в дежурные части УМВД России по г.Сыктывкару обратились пять местных жителей с заявлениями о совершении в отношении них мошенничества. Общая сумма причиненного гражданам ущерба составила более 26 тысяч рублей.

Для достижения своих преступных целей злоумышленники используют самые разные методы. Так, одна из потерпевших в своем заявлении написала, что нашла в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая оказывает помощь в получении банковских кредитных карт. Гражданка связалась с представителем этой группы, который, введя потерпевшую в заблуждение, похитил с ее банковской карты 3 тысячи рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

У другой сыктывкарки телефонные аферисты похитили 4460 рублей. Мошенничество было совершено под предлогом покупки стола. Житель столицы республики, 1962 года рождения, лишился 16 тысяч рублей, желая оказать помощь неизвестному гражданину. Установлено, что на телефон потерпевшего позвонил неизвестный и представился беженцем. Незнакомец попросил оказать ему финансовую помощь, обещав вернуть деньги. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

СМС-сообщение с новогодним поздравлением, которое получила жительница Сыктывкара, оказалось ловушкой телефонных аферистов. Сообщение содержало ссылку. После того как потерпевшая перешла по данной ссылке, в мобильное устройство была загружена вредоносная программа. Вскоре с банковской карты женщины были списаны денежные средства в сумме 2600 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Однако не всех сыктывкарцев злоумышленникам удалось обмануть. Одна жительница столицы Республики Коми сообщила полицейским, что неизвестный гражданин пытался похитить с ее банковской карты денежные средства. Злоумышленник действовал под предлогом покупки кроликов, объявление о продаже которых потерпевшая разместила на сайте «Авито.Ру». Благодаря бдительности потерпевшей злоумышленник не смог довести свой преступный умысел до конца. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 12:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

30 Август 2016 года Нужна Ваша помощь!
Все новости