Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 Январь 2016 года Неуплата административных штрафов влечет дополнительные санкции

Наложение штрафа является самой распространенной административной санкцией. Однако нарушители зачастую злостно уклоняются от его уплаты, что влечет дополнительные санкции.

В 2015 году только в областном центре за подобные деяния около 2 000 правонарушителей были привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Из них около 700 неплательщиков были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа на общую сумму более 700 000 рублей, около 1000 правонарушителей арестованы, остальные подвергнуты административному наказанию в виде обязательных работ. Всего к административной ответственности в виде штрафа были привлечены более 21 000 белгородцев. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 14 миллионов рублей.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы РФ.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 11:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""