Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

10 Январь 2016 года Полиция предостерегает: не становитесь жертвой мошенников!

В Кировском районе Саратова 71-летней пенсионерке на стационарный телефон позвонил неизвестный, сообщив, что ее внук попал в неприятности. Для решения проблемы пожилая женщина отдала подъехавшему вскоре к ней домой незнакомцу 20 тысяч рублей.

79-летняя жительница Фрунзенского района Саратова перевела 30 тысяч рублей через систему денежных переводов после того, как получила телефонное сообщение от незнакомца, что проблемы возникли у ее сына.

Обе обманутых обратились в полицию лишь после того, как осознали, что стали жертвами преступников. А надо было звонить в полицию сразу, как только поступил странный и пугающий звонок.

Уважаемые жители Саратова и области! Помните, что мошенники хорошие психологи и легко манипулируют людьми, не забывайте о уже известных схемах мошенничества, каждый раз сопоставляя их с обстоятельствами, в которые вас может поставить жизнь, а по сути - чужая преступная воля.

Телефонный вид мошенничества - один из самых известных способов обмана. Цель злоумышленников – заставить жертву передать свои денежные средства «добровольно». В ход при этом идут разные мотиваторы, но наиболее часто это психологически безотказная игра на чувствах собеседника.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или попал в сложную жизненную ситуацию, просит перевести деньги, чтобы избежать ответственности либо срочно решить проблему.

«Оператор» звонит лично Вам и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS.

На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

Абоненту звонит некто и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

На улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше чем обычно.

Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню».

Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Будьте бдительны!

Новость на сайте МВД Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:10 11:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область