Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

11 Январь 2016 года В Кузбассе осуждены участники банды, совершившие серию вооруженных нападений на ломбарды

Вступил в силу приговор Кемеровского областного суда по уголовному делу, возбужденному в отношении троих членов вооруженной организованной преступной группы, которые обвинялись в бандитизме, незаконном хранении оружия, совершении 4 разбойных нападений на ломбарды, грабеже, а также краже из крупного супермаркета.

Данное уголовное дело было расследовано следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области и летом 2014 года направлено в Кемеровский областной суд. По версии следствия, с декабря 2012 года по июль 2013 года злоумышленники совершили в Новокузнецке серию разбойных нападений, грабеж и кражу. Для устрашения сотрудников торговых предприятий члены преступной группы использовали револьвер и обрез охотничьего ружья.

Следствием установлено, что в конце декабря 2012 года обвиняемые совершили разбойное нападение на ломбард, расположенный в одном из домов по улице Дружбы города Новокузнецка. Разбив стекло торговой витрины молотком, налетчики похитили золотые украшения на общую сумму почти 700 000 рублей. Спустя три месяца, уже в другом районе города, злоумышленники напали на ломбард на улице Строителей. Преступление было совершено по аналогичной схеме. Налетчики похитили ювелирные украшения на сумму более 600 000 рублей. В июле 2013 года подозреваемые совершили разбойное нападение на ломбард на улице Тореза. Угрожая обрезом, они также как в предыдущих случаях планировали похитить золотые украшения, однако сделать это им не удалось. Работники ломбарда не успели выложить товар на витрины из сейфа. Также участники банды напали на офис службы доставки одного из новосибирских гипермаркетов. Кроме того, обвиняемые в составе организованной группы совершили кражу алкогольной продукции из магазина по улице Ноградская города Новокузнецка. Общая сумма ущерба, причиненного членами вооруженной группировки, составила почти 1 400 000 рублей.

Следователи установили, что обвиняемые тщательно планировали и готовились к совершению преступлений, изучали места будущих разбоев и грабежей. Для совершения нападений члены банды специально приобретали перчатки, молотки.

В ходе оперативной работы сотрудники уголовного розыска установили личности 4 подозреваемых, трое из которых ранее привлекались к уголовной ответственности и освободились условно-досрочно в 2011-2012 годах. Один из злоумышленников долгое время находился в розыске, его задержали в Москве. Впоследствии он заключил досудебное соглашение с прокурором и дал изобличающие показания по фактам преступлений, совершенных участниками банды. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении еще троих фигурантов было рассмотрено судом присяжных. В зависимости от роли каждого из обвиняемых они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ «Бандитизм», ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия и боеприпасов», ч. 1, 3 и 4 ст. 162 УК РФ «Разбой» (4 эпизода), п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж» и п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой». Согласно приговору Кемеровского областного суда, Илья Егоров приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Руслан Бедарев проведет в местах лишения свободы 9 лет, Павел Кречетов – 8 лет. Осужденные пытались обжаловать приговор в Верховном суде РФ, однако приговор Кемеровского областного суда с участием присяжных заседателей оставлен без изменений.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 14:16 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область