Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Январь 2016 года ДТП можно оформить самостоятельно

С 1 июля прошлого года Правила дорожного движения дают участникам большинства ДТП возможность законно и оперативно покинуть место происшествия, не теряя собственное время и не провоцируя дорожные заторы. Теперь водитель обязан сообщать о ДТП в полицию лишь, если в аварии есть пострадавшие люди, либо если у участников ДТП имеются разногласия в оценке обстоятельств и последствий происшествия.

Один из вариантов действий, которым пока нечасто пользуются камчатские автолюбители - так называемое оформление «по Европротоколу». Если в ДТП участвуют только два транспортных средства, у обоих в порядке полисы ОСАГО, вред причинён только этим транспортным средствам, а у участников нет разногласий в оценке происшествия, они могут заполнить бланк извещения о ДТП (Европротокол). Для участников ДТП с небольшим ущербом это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно покинуть место ДТП. Максимальный размер возмещения составляет 50 000 рублей. Бланк извещения о ДТП можно получить в страховой компании, в которой автовладелец оформлял полис ОСАГО. Подробнее о Европротоколе можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков.

Кроме того, Правила дорожного движения позволяют вовсе не оформлять документы о ДТП, если повреждено только имущество его участников, и у каждого из них отсутствует необходимость оформлять эти документы.

Если участники ДТП, у которых нет разногласий, хотят оформить происшествие с участием сотрудников полиции, они могут отправиться на пост ДПС или в подразделение полиции. Предварительно нужно зафиксировать положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, и повреждения транспортных средств. Для этого подойдёт фото- или видеосъёмка на камеру мобильного телефона. На сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) указаны адреса и телефоны подразделений, где жители края могут оформить документы о ДТП.

Если у водителей есть разногласия, они обязаны сообщить о происшествии в полицию. Сотрудник полиции выслушает и примет решение, где будет происходить оформление ДТП, водителям нужно следовать его указаниям.

Основные обязанности участников ДТП изложены в пунктах 2.5, 2.6 и 2.6.1 ПДД. Для удобства граждан на официальном сайте Госавтоинспекцииработает специальный сервис «Правила оформления ДТП» с пошаговой инструкцией для водителей, ставших участниками ДТП. Сервисом удобно пользоваться с мобильного телефона. В любом случае гражданин может обратиться с вопросом в дежурную часть ГИБДД.

УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года Выход есть
22 Август 2016 года Не там гнездился