Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Январь 2016 года За первые десять дней нового 2016 года мошенники пытались похитить у шести жителей республики более 315 тысяч рублей

За первые десять дней нового 2016 года телефонные аферисты пытались похитить у шести жителей республики более 315 тысяч рублей. Злоумышленники действовали под предлогом освобождения сына от уголовной ответственности, а также под предлогом покупки-продажи имущества через сайт бесплатных объявлений.

Так, жители Сыктывкара, Ухты и Усть-Вымского района сохранили свои сбережения, не поверив в историю про освобождение сына от уголовной ответственности. У сыктывкарки злоумышленники просили 130 тысяч рублей, а у жителей Ухты и Усть-Вымского района по 50 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Еще трое жителей республики распознали обман, совершенный телефонными аферистами под предлогом покупки шубы, кроликов и щенка. Ухтинец, желая продать щенка, сначала назвал злоумышленникам персональные данные своей банковской карты, но вовремя одумался и заблокировал ее, лишив мошенников возможности списать с электронного кошелька 70 тысяч рублей.

Жительница Инты не стала называть онлайн-покупателю шубы номер банковской карты и проверочный код, которые, с его слов, якобы необходимы для перевода денег. Благодаря этому интинка сохранила свои сбережения. Бдительность проявила и жительница Сыктывкара, которая также не стала называть персональные данные своей банковской карты незнакомцам, позвонившим ей под предлогом покупки кроликов.

МВД по Коми напоминает жителям региона, что необходимо быть бдительными и предпринимать меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Никому не разглашайте информацию, касающуюся ваших банковских карт, в том числе логины, пароли, идентификаторы пользователя.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 11:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""