Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Январь 2016 года За минувшие сутки телефонные аферисты обманом похитили у 11 жителей республики более 130 тысяч рублей

За сутки в дежурные части территориальных подразделений МВД по Республике Коми обратились 11 жителей региона с заявлениями о совершении в отношении них мошенничеств. Общая сумма ущерба, причиненная злоумышленниками, составила 132 тысячи 682 рубля.

В пяти случаях хищение денежных средств было совершено путем вмешательства в функционирование средств хранения информационно-телекоммуникационных систем. При этом все потерпевшие являются пользователями мобильных устройств, работающих на операционной системе «Андроид», к которым подключена услуга «Мобильный банк».

Таким способом житель Усинска лишился 34920 рублей, житель Сосногорска – 7424 рублей, а житель Сыктывкара – 9760 рублей. У воркутинца было похищено 4800 рублей, а у жителя Прилузского района – 8080 рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Кроме того, зарегистрировано два факта мошенничества, совершенного под предлогом блокировки банковской карты либо приостановления операций по банковской карте. Получив смс-сообщение о блокировке банковской карты, житель Воркуты позвонил по указанному в сообщении номеру телефона и выполнил указания незнакомца, который ответил на звонок. В результате у него были списаны 14 тысяч 280 рублей. Житель Сыктывкара по аналогичной схеме лишился 11 тысяч 220 рублей.

Ухтинец стал жертвой мошенничества, совершенного с использованием социальной сети «ВКонтакте». Предварительно установлено, что потерпевший, получив через интернет сообщение от друга, перевел по его просьбе 3 тысячи рублей. Позже выяснилось, что друг не просил переводить деньги, а также то, что страница друга в социальной сети «ВКонтакте» была взломана злоумышленниками. По данному факту возбуждено уголовное дело.

13 тысяч рублей перевел житель Сосногорска на счет телефонного афериста за автозапчасти. Объявление о продаже автомобильных запчастей потерпевший нашел на сайте автофирмы, представитель которой выслал договор о поставке с указанием счета. После того, как потерпевший перевел на указанный счет денежные средства, представитель автофирмы отключил мобильный телефон. Автозапчасти потерпевший так и не получил. Возбуждено уголовное дело.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

24 Июнь 2016 года Начало долгого пути
Все новости