Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

14 Январь 2016 года Итоги борьбы с распространением алкогольного контрафакта

За 2015 год по материалам сотрудников УМВД России по Ивановской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возбуждено 81 уголовное дело, из них:

58 – по ст. 238 УК РФ (по фактам изготовления, хранения и сбыта спиртосодержащей жидкости, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей),

16 – по ст. 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг),

3 – по ч.1 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство),

4 – по ст. 327.1 (Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

В 2015 году сотрудниками органов внутренних дел за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ст. 14.16 КоАП РФ) к административной ответственности привлечено 268 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе было выявлено 73 административных правонарушения, связанных с продажей алкоголя и пива несовершеннолетним, за которые предусмотрена ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Кроме этого пресечено 12 административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.17 КоАП РФ по которым составлены протоколы об административном правонарушении в отношении юридических лиц. Также на территории региона было выявлено 39 административных правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции без лицензии (ст. 14.1 КоАП РФ). Из незаконного оборота изъято более 3790 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму свыше 623 тысяч рублей.

Вместе с тем в 2015 году сотрудниками полиции составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Следует отметить, что в течение рассматриваемого периода в ряде торговых объектов нарушения в сфере оборота алкогольной продукции выявлялись неоднократно. Примером этому может послужить факт пресечения сотрудниками полиции правонарушения 19.03.2015 в торговом павильоне г. Иваново, где был выявлен факт реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных товарно-транспортных документов с признаками конрафактности. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота было изъято 302 литра алкогольной продукции. В отношении виновного лица составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 14.1, ст. 14.2, ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ. 23.06.2015 в указанном торговом павильоне, сотрудниками полиции, был повторно зафиксирован факт реализации алкогольной продукции без лицензии и соответствующих документов с признаками контрафактности. Из незаконного оборота было изъято 230 литров алкогольной продукции, а в отношении виновного лица составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.2 и ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЭБиПК УМВД России по г.Иваново были установлены лица, осуществляющие реализацию фальсифицированной алкогольной продукции различных торговых марок в г.Иваново. При проведении обыска по месту жительства указанных лиц в сентябре 2015 года было изъято 220 000 бутылок алкогольной продукции различных торговых брендов без акцизных марок. Всего за 2015 год в отношении данной преступной группы было возбуждено 14 уголовных дел по ч.3 ст. 180 УК РФ, одно из которых возбуждено в декабре 2015 года. Кроме того, в январе 2016 года в отношении указанной преступной группы было возбуждено еще 3 уголовных дела по ч.3 ст. 180 УК РФ. Общий ущерб правообладателям по возбужденным уголовным делам составил более 57 млн. рублей.

С учетом межрегиональных связей действующей преступной группы, в рамках расследования вышеуказанных уголовных дел спланированы и осуществлены практические мероприятия по пресечению незаконного производства контрафактной алкогольной продукции в с.Ключ Кораблинского р-на Рязанской области. На месте преступления изъяты 4 производственные линии, более 37000 бутылок с готовой контрафактной продукцией различных торговых марок, цистерна со спиртом, более 15000 пустых бутылок, а также этикетки и пробки, подготовленные для производства. По данному факту в УМВД России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ).

Также в ходе расследования уголовных дел по ч.1 и ч.2 ст. 171.1 УК РФ, возбужденных в 2014 году в отношении другой преступной группы, в 2015 году дополнительно были возбуждены 2 уголовные дела по ч.1 ст. 180 УК РФ и 2 уголовные дела по ч.1 ст. 171 УК РФ. Так, установлено, что в период 2013-2014 годов они, при реализации алкогольной продукции в г.Шуя, совершали предпринимательскую деятельность без лицензии, незаконно использовали товарные знаки, причинив их правообладателям крупный ущерб на общую сумму более 5 млн. рублей.

Кроме того, в сентябре 2015 года в ходе проведения сотрудниками УМВД России по Ивановской области проверочных мероприятий было изъято свыше 3 тысяч бутылок немаркированной фальсифицированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками: в г.Кинешма – около 3 тысяч бутылок и в г.Иваново – свыше 500 бутылок. По данным фактам были возбуждены 2 уголовных дела по ч.4 ст. 327.1 УК РФ, одно из них в декабре 2015 года. В настоящее время по указанным уголовным делам проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в ноябре 2015 года в г.Шуя был задержан автомобиль марки Мерседес Бенц-Актрос, в фургоне которого были обнаружены 600 коробок с водкой различных марок и производителей, федеральные специальные марки которой вызывали сомнения в их подлинности. Товарно-сопроводительные документы содержали сведения на другой вид продукции, а именно сухофрукты. Также в данном гараже были обнаружены коробки с алкогольной продукцией, федеральные специальные марки которой вызывали сомнение в их подлинности. Всего было изъято 10 204л алкогольной продукции, предварительная сумма выявленного экономического ущерба составляет 1 320 000 рублей. В декабре 2015 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 171 УК РФ в отношении гр.П., который является собственником всей изъятой алкогольной продукции и в период с 01.01.2015 по 7.11.2015 без лицензии осуществил предпринимательскую деятельность по продаже алкогольной продукции. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 171.1 УК РФ и ст. 180 УК РФ.

В периоды с 15 по 25 марта 2015 года и с 10 по 20 ноября 2015 года проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в сфере производства и оборота поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

В результате проведенных мероприятий было выявлено 66 правонарушений, в том числе 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них в сферах:

незаконного использования средств индивидуализации товаров (ст. 180 УК РФ) – 4,

производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) – 10.

Так, только в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», проведенного с 10 по 20 ноября 2015 года в отношении вышеуказанной группы лиц, осуществлявшей реализацию фальсифицированной алкогольной продукции различных торговых марок было возбуждено 4 уголовных дела по ч.3 ст. 180 УК РФ. Сумма ущерба правообладателям по 4 уголовным делам составила 48 282 000 рублей.

Также, сотрудниками подразделений ЭБиПК УМВД России по Ивановской области в декабре 2015 года проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации, полученной из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области по факту реализации алкогольной продукции дистанционным способом посредством Интернет сайтов.

В ходе проведенных мероприятий был задокументирован факт реализации немаркированной алкогольной продукции с признаками контрафактности у д.42 по ул.Суворова г.Иваново гражданином Н. Предложение о реализации алкогольной продукции было размещено на сайте www.alc-37.com. В ходе осмотра места происшествия из автомобиля, принадлежащего гр. Н. изъято 118 единиц готовой продукции с признаками контрафактности, образцы которой направлены в ЭКЦ УМВД России по Ивановской области для проведения химического исследования. В настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Декриминализация сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности и находится на контроле руководства УМВД России по Ивановской области.

Новость на сайте МВД Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 07:18 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область