Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

14 Январь 2016 года О профилактике мошенничеств в Стерлитамаке

Практически ежедневно в дежурную часть поступают обращения от обманутых граждан. Мошенники не дремлют. Чаще всего к ним на удочку попадаются доверчивые граждане.

Обманщики подстерегают своих жертв повсюду: в интернете, по телефону на другом конце провода. Немало случаев, когда преступники звонят своим жертвам и сообщают о том, что их родственники попали, например, в ДТП и им срочно нужны деньги. К сожалению, люди преклонного возраста особенно часто становятся жертвами подобных действий, отдают все свои накопления. Вместо того, чтобы идти на поводу у мошенников, необходимо в первую очередь позвонить своему родственнику поговорить с ним, а не с «посредником».

Мошенники ищут своих жертв и на улице. Перед тем, как завязать разговор с ни о чем не подозревающим человеком, аферисты тщательно выбирают и исследуют жертву. Чаще всего на улице обманывают, предлагая снять порчу или сглаз. В Стерлитамаке бывали случаи, когда гадалка предлагала перенести порчу на ценные украшения или денежные средства. Как уверяла аферистка, все ценности (уже очищенные), она тут же вернет. Но не тут-то было. Вскоре после обряда след гадалки простыл.

Очень популярным видом мошенничества на сегодняшний день являются аферы с банковскими картами. В этом злоумышленникам помогают широко известные сайты объявлений. Схема таких мошенничеств известна от и до. Не раз граждан предупреждали о том, что нельзя передавать данные банковских карт посторонним людям, однако, день от дня в криминальной сводке появляются сообщения об очередных случаях подобного мошенничества. Преступники могут создать липовые объявления и указать на товар самую низкую цену. Гонясь за выгодой, доверчивые граждане вносят залог. Вскоре с их карт могут пропадать большие суммы денег. Лишаются денежных средств не только покупатели, но и продавцы. Жертва размещает объявление, например, о продаже автомобиля. Скоро находится желающий приобрести данный товар. А чтобы продавец не продал его другому, предлагает внести залог. Жертва сообщает данные банковской карты, а вскоре обращается в полицию. Вместо поступления, с ее счета списываются все деньги.

К пенсионерам мошенники приходят чаще, чем к другим. Например, пытаясь в три дорого продать чудодейственный прибор, который на самом деле продается в соседнем магазине за совсем небольшую сумму денег.

От себя хочется добавить, уважаемые жители нашей республики, не забывайте о бдительности, не сообщайте свои личные данные, номера банковских карт и лицевых счетов неизвестным людям. Относитесь настороженно к предложениям купить товар по низким ценам. Не доверяйте незнакомцам!

Алексей Алёхин, начальник Управления МВД России по городу Стерлитамаку

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 15:39 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

30 Июнь 2016 года Безопасное лето
Все новости