Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

14 Январь 2016 года В Йошкар-Оле определены основные приоритеты в работе столичной полиции на предстоящий год

В Управлении МВД России по г. Йошкар-Оле состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы столичной полиции в 2015 году. Оценку работе по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью дал министр внутренних дел по Республике Марий Эл Виктор Косарев, представители правоохранительных и контролирующих органов, столичной мэрии.

С докладом об итогах работы столичной полиции в 2015 году выступил начальник УМВД России по г. Йошкар-Оле полковник полиции Владимир Хориков. Он отметил, что в течение года личным составом столичной полиции был проделан серьезный объем работы по обеспечению правопорядка на территории марийской столицы. Значительная работа проведена по обеспечению охраны общественного порядка в период выборов Главы Республики Марий Эл. Благодаря принятым мерам, не допущено массовых беспорядков, проявлений экстремизма и терроризма,

Главным приоритетом в работе столичных полицейских была и остается борьба с уличной преступностью. В 2015 году был реализован ряд управленческих решений по профилактике и пресечению преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Удельный вес преступлений в общественных местах составил 43,3% (АППГ: 37,7%), уличных - 27% (АППГ: 36,2%). В структуре преступлений, совершенных в общественных местах, преобладают кражи (46,7%), грабежи (9,6%), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (10,4%).

В деятельности УМВД России по г. Йошкар-Оле используются современные технологии, программный комплекс «Безопасный город». В центр управления нарядами столичного УМВД выведено изображение с 245 видеокамер. В 2015 году с использованием АПК «Безопасный город» раскрыто 88 преступлений (АППГ: 30 преступлений).

В охране общественного порядка активную помощь сотрудникам полиции оказывают общественные формирования правоохранительной направленности. В настоящее время в Йошкар-Оле зарегистрировано 11 добровольных народных дружин, в которых состоит 480 человек. Продолжено взаимодействие в вопросах охраны порядка с частными охранными предприятиями. Ежедневно на охрану общественного порядка ЧОП выделяют в будни 4 сотрудников и 10 сотрудников - в выходные дни.

Говоря о состоянии преступности в целом, Владимир Хориков отметил, что основной массив составили посягательства средней и небольшой тяжести, количество которых увеличилось на 19,8%. Возросло количество краж, мошенничеств и наркопреступлений. Предпринимаемыми профилактическими мерами к концу года удалось добиться снижения числа краж и угонов автотранспорта. Вместе с тем по кражам из автомобилей допущен рост на 21,5%. В отчетном периоде удалось повысить раскрываемость краж транспорта с 30% до 33,3%, угонов с 54,3% до 69%, но при этом следует отметить, что по кражам из автомобилей допущено снижение раскрываемости с 24,3% до 22%.

Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, их раскрываемость осталась практически на уровне 2014 года и составила 46,9%.

Возросло количество преступлений, раскрытых по «горячим следам» (с 206 до 300 преступлений).

Организована работа по исполнению административного законодательства. Обеспечен контроль за качеством составления административных материалов, в отчетном периоде не допущено фактов отменены по протестам прокуратуры постановлений по делам об административных правонарушениях. Прокуратурой г. Йошкар-Олы в 2015 году на 15,8% меньше отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным возбуждением уголовных дел. Увеличилось количество оконченных дел, направленных в суд.

Вместе с тем по ряду направлений ситуация по-прежнему остается непростой. Одно из них – профилактика рецидивной преступности: по итогам года порядка половины всех преступлений в Йошкар-Оле (51,2%) совершены теми, кто уже имел проблемы с законом. Также вырос удельный вес «пьяной» преступности - с 33,5% до 38,5%, более половины лиц (60,9%), совершивших преступления, нигде не работают (АППГ: 59,9%). За появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков (ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ) составлено 12478 административных протоколов (АППГ: 8632).

В ходе совещания было отмечено, что основными приоритетами в наступившем году станут повышение эффективности по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, принятие мер по недопущению совершения преступлений в отношении граждан на улицах и в общественных местах, улучшение профилактической работы, а также осуществление мероприятий, направленных на сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий.

Подводя итоги совещания, начальник столичного УМВД Владимир Хориков напомнил сотрудникам и руководителям подразделений, что вопрос соблюдения служебной дисциплины и законности, а также укрепление кадрового состава остается одним из ключевых. Он также обратил внимание на необходимость качественного рассмотрения поступающих в полицию материалов и недопустимость нарушения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о происшествиях и преступлениях.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 16:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Сентябрь 2016 года И снова в рейд!
27 Сентябрь 2016 года Приставы приглашают на прием

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл