Главная Центральный федеральный округ Москва

14 января 2016 года 95-летие – это не шутка!

95-летие – это не шутка! Сотрудники полиции Юго-Западного округа не смогли оставить без внимания такое событие. Участник битвы на Курской дуге, майор милиции в отставке Василий Андреевич Фомин отпраздновал свой юбилей. Сейчас сложно поверить, что этот добрый, улыбчивый человек за свою жизнь пронес на своих плечах немало тяжелых событий.

Василий Андреевич родился в деревне Алексино Смоленской области 7 января 1921 года. В 19 лет молодой и энергичный парень переехал из родной деревни в столицу, где устроился слесарем в ремесленное училище, пока в 1941 году его не призвали на фронт.

Василия, а с ним еще и 150 человек начали учить на радистов, готовя в разведку. А после учебы ребята должны были отправиться в мотострелковую бригаду.

Спустя 8 месяцев Василию и его товарищам объявили, что обучение закончено, и в ночь их вывезли в г. Калинин. Недалеко от города у ребят началась фронтовая жизнь. Ужас войны обрушился на новобранцев в первый же день. Не успели ребята обосноваться в лагере, как была объявлена «тревога», в срочном порядке нужно было уходить. Собрав необходимое, батальон, в котором служил Василий, отправился к железнодорожным путям. Спустя два часа ребята узнали, что на их лагерь был совершен налет немецких бомбардировщиков.

Многие молодые ребята были напуганы, но все твердо верили, что не отступят и не оставят Отчизну в беде.

Через двое суток Василий со своими сослуживцами поездом прибыл в Курск, откуда их отправили на фронт, в самый центр тех страшных событий 1943 года. Здесь Фомин и стал участником одного из переломных событий в Великой Отечественной войны – битвы на Курской дуге.

Недолго пришлось Василию нести военную службу. В землянку, где он принимал и передавал шифровки, попал снаряд. «Очнулся я лишь на следующий день уже в Мичуринском госпитале», – вспоминает Василий Андреевич. Тогда он получил контузию и серьезные ранения ног, которые, по мнению врачей, теперь необходимо было ампутировать.

Услышав неутешительный прогноз врачей, Василий Фомин во что бы то ни стало решил бороться. И первым делом сбежал из хирургического отделения. Врачи негодовали, но позже смирились, решив, что Фомин не вытерпит мучений и сам откажется от ног.

Спустя сутки после пребывания в госпитале Василия и еще несколько тяжело раненных бойцов решили перевести в Оренбургский госпиталь. Случилось чудо – в новом госпитале Фомину сохранили обе ноги, но все же часть осколков так и осталась внутри, напоминая и по сей день о том, как молодой радист Василий чудом остался жив.

После выздоровления все попытки молодого солдата вернуться на фронт остались безрезультатными, но он не оставил надежду быть полезным стране и после объявления о Германской капитуляции вернулся в Москву к родному дяде, который работал заместителем начальника 59 отделения милиции, куда в последующем поступил на службу и Василий.

Василий Андреевич Фомин прошел долгий путь от рядового милиционера до начальника отделения вневедомственной охраны 59 отделения милиции Октябрьского района. Службу Василий нес по охране Парка Горького. Здесь, в парке, он в одиночку задержал вооруженного преступника, который находился в розыске. А однажды бросился на помощь тонувшим девочкам, провалившимся под лед около Фрунзенской набережной. Сожалел сильно, что времени хватило спасти лишь только одну из них.

И любовь свою – Марию Ивановну Василий Фомин встретил здесь же, в Парке Горького. С любимой Марией Василий Андреевич прожил 60 счастливых лет, воспитав сына Сергея.

Долгие годы жизни связаны у Василия Андреевича с территорией знаменитого парка столицы. Но работа Фомина не все время была связана с патрулированием. Положительные качества Василия Фомина помогли ему подняться по служебной лестнице, и в 1978 году Василий Андреевич ушел на пенсию уже с должности начальника отделения вневедомственной охраны при 59 отделении милиции Октябрьского РУВД Московского горисполкома в звании майора.

За время службы его наградили Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». На счету Василия Андреевича имеется 32 государственных и ведомственных наград. А общая выслуга лет составила 42 года.

В 2016 году в череде январских праздников Фомин Василий Андреевич встретил свой 95-летний юбилей. С большим желанием поздравить именинника в гости к Фомину приехали председатель Совета ветеранов, член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Нестеров, а также сотрудники вневедомственной охраны УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Полицейские вручили Василию Андреевичу букет цветов, продуктовый набор, адресник и именную открытку, подписанную председателем Правления Региональной общественной организации «Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда» Максимом Брежневым, подкрепленную спонсорской помощью данного центра.

Прощаясь, сотрудники полиции УВД по ЮЗАО пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни. Провожая гостей, Фомин гордо нес на плечах тяжелый пиджак, который был украшен большим количеством наград. Полицейские были рады встретить Василия Андреевича в добром здравии и хорошем настроении.

Сотрудники полиции юго-запада столицы от всей души желают Василию Андреевичу

Фомину