Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

15 Январь 2016 года В Орловской области организатор преступного сообщества и его сообщники приговорены в общей сложности к 88 годам лишения свободы

В Орловской области вступил в законную силу приговор по одному из самых крупных дел последних лет, связанных с организацией преступной группы. Уголовные дела расследовали сотрудники следственной части следственного управления УМВД России по Орловской области. На счету сообщества девять эпизодов преступной деятельности.

Разработка, а затем расследование детальности крупной преступной группы, действовавшей на территории двух районов Орловской области, заняла у сотрудников УМВД около двух лет.

24 мая 2013 года следователь СЧ СУ УМВД России по Орловской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 210 УК РФ в отношении Виталия Бегназарова 1973 года рождения. Данный гражданин ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. Полицейские установили, что в августе 2012 года на территории Орловской области он создал преступное сообщество. Эта группа действовала в Мценском и Хотынецком районах Орловской области.

Преступная организация отличалась жесткой иерархической подчиненностью, четким планированием преступлений и распределением преступных ролей. В основном, промышляли члены банды вымогательствами.

Так, участники ОПГ на территории Хотынецкого и Мценского районов Орловской области требовали денежные средства у предпринимателей за якобы осуществляемое покровительство и защиту от других преступных групп.

Например, они вымогали деньги у хотынецкого предпринимателя, занимавшегося пассажирскими перевозками. За «защиту», которую якобы будут осуществлять члены преступной группы, они требовали 20 тысяч рублей и еще по четыре тысячи рублей ежемесячно. Несговорчивому предпринимателю подозреваемые угрожали порчей его имущества. После того, как он отказался выполнять указанные условия, члены группы порезали все шины на принадлежащем предпринимателю автобусе.

Вторая часть преступной группы действовала на территории Мценского района Орловской области. Одним из примеров может служить факт вымогательства у предпринимателя из города Мценск. Владельца одного из магазинов обязали ежемесячно выплачивать преступной группе по три тысячи рублей.

Как установили полицейские, Бегназаров в составе преступного сообщества неоднократно организовывал и руководил действиями участников преступной организации, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления, распределял имущество, добытое преступным путем между соучастниками, вел учеты похищенных денежных средств, часть которых направлял на содержание осужденных лиц, пользующихся преступным авторитетом в криминальном мире.

Получив информацию о деятельности преступной группы, сотрудники управления уголовного розыска провели оперативно-розыскные мероприятия. Предполагая, что их телефонные разговоры могут быть прослушаны правоохранительными органами, члены банды использовали в общении друг с другом известные им завуалированные фразы и слова, или стремились обсуждать преступные планы при личных встречах. Несмотря на это, полицейским удалось задокументировать факты их преступной деятельности.

Кроме этого, оперативники установили, что трое членов преступного сообщества в октябре 2012 года на автомашине ВАЗ 2109 насильственно вывезли мужчину в деревню Подберезово Мценского района. Там они избили его битой, требуя отдать им всю имеющуюся у него марихуану. В этот же день в деревне Кресты Чернского района Тульской области он передал одному из членов ОПГ наркотическое средство общей массой более одного килограмма двухсот граммов, то есть в особо крупном размере.

23 декабря 2013 года Виталию Бегназарову и восьми членам созданного им преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), пунктом «а» части 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия, уничтожения, повреждения чужого имущества»), части 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему»).

Мценский районный суд вынес обвинительный приговор всем членам преступного сообщества.

Виталий Бегназаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», пункта «а» части 3 ст. 163 «Вымогательство», части 1 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», части 1 ст. 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» УК РФ и осужден на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Семеро его подельников получили от 12 до 10 лет лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 08:40 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

01 Октябрь 2016 года пожар в селе Мейныпильгыно
Все новости