Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

15 Январь 2016 года Осторожно - «фальшивка»!

Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и их сбыт на всех этапах развития российского государства признавалось тяжким преступлением, которое посягает на экономическую основу государства, затрагивает законодательно закрепленную государственную монополию на изготовление и выпуск в обращение денежной массы.

В 2015 году г. на территории Курганской области сотрудниками правоохранительных органов изъято 56 поддельных денежных банкнот. В большинстве случаев преступники распространяют поддельные купюры достоинством 5 000 рублей, но также «в ходу» и 100 и 1000 рублевые, а также 100 долларовые купюры.

Так, в истекшем году изъято 43 поддельные купюры достоинством 5000 рублей, 10 купюр по 1000 рублей, 2 банкноты по 100 рублей и одна 100 долларовая поддельная банкнота.

Как правило, фальшивки распространяются в крупных торговых точках, аптеках, на автозаправочных станциях. То есть там, где предприниматели или продавцы в силу большого потока населения не способны уделить должное внимание всем поступающим к ним купюрам для распознавания ее подлинности.

Основная масса сбыта поддельных купюр зарегистрирована на территории г. Кургана - 85,7%, а также на территории пяти крупных районных центров Курганской области: г. Шадринска, г. Далматово, Кетовском, Катайском и Целинном районах.

Раскрытие данного вида преступлений представляет определенную сложность, т.к. купюры, в основном, завозятся из других регионов, но по идентичности их серийных номеров, способа изготовления, времени их «сбрасывания» в районах, возможно просто определить траекторию передвижения преступника и доказать причастность конкретных лиц к совершению данного вида преступлений.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены два гражданина, которые обвиняются в сбыте ряда поддельных банковских купюр на территории Курганской области, оба преступника находятся под стражей и органами предварительного следствия проводится весь необходимый комплекс мероприятий, необходимый для доказывания их вины в совершении данных тяжких преступлений, уголовная ответственность за которые в соответствии действующим законодательством предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 8 лет лишения свободы.

По информации следственного управления УМВД

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 Февраль 2017 года Подкуп не состоялся
16 Февраль 2017 года Должны своим детям

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область