Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

15 Январь 2016 года Осторожно - «фальшивка»!

Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и их сбыт на всех этапах развития российского государства признавалось тяжким преступлением, которое посягает на экономическую основу государства, затрагивает законодательно закрепленную государственную монополию на изготовление и выпуск в обращение денежной массы.

В 2015 году г. на территории Курганской области сотрудниками правоохранительных органов изъято 56 поддельных денежных банкнот. В большинстве случаев преступники распространяют поддельные купюры достоинством 5 000 рублей, но также «в ходу» и 100 и 1000 рублевые, а также 100 долларовые купюры.

Так, в истекшем году изъято 43 поддельные купюры достоинством 5000 рублей, 10 купюр по 1000 рублей, 2 банкноты по 100 рублей и одна 100 долларовая поддельная банкнота.

Как правило, фальшивки распространяются в крупных торговых точках, аптеках, на автозаправочных станциях. То есть там, где предприниматели или продавцы в силу большого потока населения не способны уделить должное внимание всем поступающим к ним купюрам для распознавания ее подлинности.

Основная масса сбыта поддельных купюр зарегистрирована на территории г. Кургана - 85,7%, а также на территории пяти крупных районных центров Курганской области: г. Шадринска, г. Далматово, Кетовском, Катайском и Целинном районах.

Раскрытие данного вида преступлений представляет определенную сложность, т.к. купюры, в основном, завозятся из других регионов, но по идентичности их серийных номеров, способа изготовления, времени их «сбрасывания» в районах, возможно просто определить траекторию передвижения преступника и доказать причастность конкретных лиц к совершению данного вида преступлений.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены два гражданина, которые обвиняются в сбыте ряда поддельных банковских купюр на территории Курганской области, оба преступника находятся под стражей и органами предварительного следствия проводится весь необходимый комплекс мероприятий, необходимый для доказывания их вины в совершении данных тяжких преступлений, уголовная ответственность за которые в соответствии действующим законодательством предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 8 лет лишения свободы.

По информации следственного управления УМВД

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года В рядах ветеранов прибыло
Все новости