Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Январь 2016 года За сутки семь жителей республики стали жертвами телефонных аферистов

За один день семь жителей республики стали жертвами телефонных аферистов, которые обманом похитили с банковских карт потерпевших более 150 тысяч рублей.

Так, у жительницы Сыктывдинского района злоумышленники похитили 7 тысяч рублей. Потерпевшая сообщила полицейским, что хищение было совершено посредством интернета. Оказалось, что женщина вела в социальной сети «ВКонтакте» переписку со своим знакомым, который попросил сообщить ему номер банковской карты. Потерпевшая, не подозревая об обмане, назвала номер карты, после чего ей на сотовый телефон пришел пароль, который она также назвала приятелю.

Полицейские установили, что злоумышленники взломали онлайн-страницу знакомого и вели переписку с потерпевшей от его имени. Заполучив номер карты, они подключили электронный кошелек к банку-онлайн, после чего запросили у потерпевшей пароль, благодаря которому получили доступ к банковскому счету жительницы Сыктывдинского района. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

С банковских карт жителей Ухты и Сыктывкара было списано более 10 тысяч рублей. Сотрудники полиции провели проверку и установили, что злоумышленники получили доступ к банковскому счету ухтинца, взломав его страницу на сайте «Одноклассники» и осуществив оплату различных интернет-услуг, которыми он не пользовался. Возбуждено уголовное дело. По аналогичной схеме было совершено мошенничество и в отношении сыктывкарца.

Следователями Сыктывкара возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного под предлогом доставки продуктов питания. Потерпевший сообщил, что является работником кафе. Полицейские установили, что злоумышленники, действуя под видом клиентов, заказали доставку продуктов питания, а также попросили курьера пополнить счет мобильного телефона, обещая вернуть деньги. Когда потерпевший перевел на указанный номер телефона денежные средства в сумме 5 тысяч рублей, злоумышленники перестали выходить на связь.

Еще у одного жителя столицы Республики Коми аферисты похитили 120 тысяч рублей под предлогом покупки гаража. Объявление о продаже недвижимости потерпевший разместил на сайте «Авито.Ру». Злоумышленники под видом покупателей попросили его назвать номер банковской карты якобы для перевода денежных средств. Однако получив персональные данные электронного кошелька, они не пополнили счет сыктывкарца, а списали с него крупную сумму денег. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 12:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми