Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

16 Январь 2016 года Телефонные аферисты пытались похитить у сыктывкарца 250 тысяч рублей под предлогом освобождения сына от уголовной ответственности

Следователями УМВД России по г.Сыктывкару возбуждено и расследуется уголовное дело по факту попытки совершения мошенничества в отношении пенсионера (ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Предварительно установлено, что на стационарный телефон жителя Сыктывкара, 1937 года рождения, позвонил незнакомец, который представился сыном. Известно, что у мужчины, действительно, есть взрослый сын.

Злоумышленник действовал по стандартной схеме обмана. В ходе разговора он сообщил, что совершил ДТП, в результате которого сильно пострадала женщина. За это его задержали и доставили в полицию. Далее лжеродственник попросил у пенсионера деньги в сумме 250 тысяч рублей якобы за то, чтобы его освободили от уголовной ответственности.

Пожилой мужчина, выслушав эту историю, не поддался панике, не стал перечислять по просьбе незнакомца крупную сумму денег. Он перезвонил на мобильный телефон своего сына, который успокоил своего отца, сообщив ему, что никакого ДТП он не совершал и денег не просил.

Поняв, что на стационарный телефон отца звонил мошенник, молодой человек сообщил об этом в полицию.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. При получении сообщения, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации.

В первую очередь, необходимо связаться со своим родственником и от него узнать, что на самом деле происходит. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 10:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости