Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

16 Январь 2016 года Раскрыть серию дачных краж касимовским полицейским помогли педантичность и мороз

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Касимовский» раскрыли серию дачных краж, совершенных в деревнях района. Установить личность опытного злоумышленника полицейским удалось благодаря педантичности эксперта-криминалиста и «помощи» погоды.

В конце прошлого года и в первые дни наступившего года в касимовскую полицию поступило несколько сообщений о хищениях из дачных домов, принадлежавшим пенсионерам. Каждый раз почерк злоумышленника был один и тот же – взлом окна. Орудовал злоумышленник всегда ночью. Как ни странно, «следов» злоумышленник не оставлял, действовал очень осторожно и тихо. Проникнув в дом, видимо, не торопился – тщательно собирал все ценные вещи и съестные припасы.

Полицейские опрашивали жителей населенных пунктов, в которых располагались пострадавшие дома, но злоумышленнику везло – его никто не заметил.

Раскрыть преступление помогли педантичность эксперта-криминалиста и мороз. В ходе осмотра дома, в который злоумышленник забрался ночью в начале января этого года, эксперт педантично исследовал каждый сантиметр поверхности и обнаружил отпечаток пальца на краю оконного стекла. «След» был небольшой, но этого было достаточно, чтобы, используя автоматизированные системы криминалистического учета, установить личность злоумышленника. Около десяти лет назад 45-летний житель Касимовского района уже привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Злоумышленника разыскали. У него дома обнаружили часть похищенных вещей.

Криминальный опыт помогал злоумышленнику долго ускользать от сотрудников правоохранительных органов. Казалось, он предусмотрел все и разработал свод правил: не оставлять «следов», не «светиться» на улицах на пути «на дело» и обратно и всегда он уходил «на дело» ночью, только когда все родные лягут спать. Похищенные вещи он прятал, а съестные припасы выдавал за купленные и спокойно ставил в семейный холодильник.

Однако в ход «дела» вмешался мороз. В морозную январскую ночь злоумышленник надел теплые рукавицы. Все хорошо, но толстые рукавицы мешали вскрывать окно, тогда злоумышленник снял рукавицу и поддел краешек рамы пальцем. Дальнейшее было уже прерогативой эксперта, у которого педантизм входит в свод профессиональных правил. Полицейские были уверены, что однажды кто-то заметит злоумышленника и благодаря свидетелю его найдут, но мороз ускорил ход расследования.

На сегодня злоумышленнику вменяется 6 хищений, но полицейские предполагают, что мужчина причастен и к другим аналогичным преступлениям. Проводится проверка.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.3

ст. 158 УК РФ

.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:16 11:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область