Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

18 Январь 2016 года В Таштаголе Кемеровской области будут судить телефонного мошенника, который сам сообщал потерпевшим, что они стали жертвами обмана

Следователь отдела МВД России по Таштагольскому району окончила расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Обвинение в совершении 17 преступлений предъявлено 39-летнему осужденному, находящемуся в исправительной колонии и отбывающему наказание за аналогичные преступления.

В ходе следствия установлено, что в 2014 и начале 2015 года злоумышленник, находясь в исправительном учреждении и используя мобильный телефон с подключенной услугой «платиновый номер», позволяющей через Интернет менять номер сим-карты, обманул 17 жителей разных городов России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Общая сумма причиненного ущерба составила более 60 000 рублей.

Следователь выяснила, что обвиняемый находил в глобальной сети объявления о потере вещей и документов и связывался с авторами. Он представлялся работником ломбарда или просто человеком, нашедшим паспорт, ноутбук или мобильный телефон, и предлагал вернуть их за деньги. Сумма вознаграждения варьировалась от 2000 до 5000 рублей. Подозреваемый назначал владельцу встречу и ставил условие, что принесет находку, как только получит на телефон требуемую сумму. Однако сразу после того, как потерпевшие переводили аферисту деньги, им приходили СМС-сообщения с текстом: «Больше так не делайте, это развод». Телефон злоумышленника оказывался отключен, и заявители обращались в полицию с сообщением о совершенном преступлении. В ходе оперативно-разыскных и специальных технических мероприятий полицейские установили, что преступления совершал осужденный исправительной колонии, расположенной в Таштагольском районе. Во время обыска оперативники изъяли у него мобильный телефон и несколько сим-карт.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Таштагольский городской суд. Санкции ст. обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 15:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости