Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 Январь 2016 года В Пуровском районе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере

12 января в дежурную часть ОМВД России по Пуровскому району обратилась 60-летняя пенсионерка, жительница города Тарко-Сале. Заявительница пояснила полицейским, что она разместила на сайте «Авито» объявление о продаже дома. 04 января ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, представился Сергеем и сообщил что, он хочет приобрести дом и готов заплатить задаток в сумме 50 тысяч рублей. Для перечисления денег заявительница сообщила мнимому покупателю данные своей банковской карты. Через некоторое время на телефон женщины пришло СМС сообщение о том, что происходит регистрация онлайн – Сбербанк и его пароль. В это же время заявительнице перезвонил Сергей и попросил сообщить присланный пароль, якобы данная информация принадлежит ему и ей она была отправлена ошибочно, пенсионерка, поверив, сообщила пароль.

Затем на телефон пожилой женщине поступило сообщение о том, что на её карту зачислено 500 тысяч рублей. Потерпевшая позвонила предполагаемому покупателю своей недвижимости и сообщила эту информацию, на что Сергей ответил, что это он ошибся, и вместо 50 тысяч задатка перевел женщине 500 тысяч рублей и попросил вернуть ему 450 тысяч. Женщина согласилась, и в течение последующих нескольких дней переводила по 50 тысяч рублей на различные банковские счета, номера которых продиктовал ей Сергей.

09 января на телефон заявительницы поступила информация о подключении сервиса онлайн – Сбербанк с кодом, после чего позвонил предполагаемый покупатель Сергей и убедил женщину, что опять произошло недоразумение, это он по ошибке отправил женщине пин-код, и на этот раз она ему поверила и сообщила злоумышленнику интересующую его информацию. Затем, как и в первом случае, женщине на карту поступили деньги в размере 200 тысяч рублей. В скором времени позвонил злоумышленник и опять убедил пожилого человека, что денежные средства зачислены ошибочно, необходимо их вернуть. Не заподозрив подвоха, женщина и в этот раз перевела на банковские счета злоумышленника 200 тысяч рублей.

Только после того как ситуация повторилась в третий раз, и заявительница перевела на чужие счета еще 30 тысяч рублей, женщина заподозрила, что ее обманывают. Обратившись в банк, 60-летней женщине объяснили, что денежные средства, которые приходили ей на счет банковской карты перечислялись с ее же сберегательных вкладов.

Таким образом, будучи введенной в заблуждение и в результате выполнения указаний неизвестного мужчины, со сберегательных счетов пожилой женщины были списаны денежные средства в сумме 730 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, пенсионерка обратилась в полицию.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Расследование уголовного дела продолжается, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление.

Полиция рекомендует гражданам: для осуществления интернет-покупок, переводов денежных средств посторонним лицам, и получения переводов денежных средств от посторонних лиц – необходимо открывать отдельные счета в банке, не использовать для этих целей зарплатные и накопительные банковские карты, будьте бдительными.

Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Новость на сайте МВД Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 17:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""