Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

20 Январь 2016 года Сотовое мошенничество

В СМИ неоднократно говорилось и говорится об участившихся случаях мошенничества с использованием средств сотовой связи. Однако, несмотря на все предупреждения, количество подобных преступлений не сократилось, а осталось на прежнем уровне.

Сотрудниками МО МВД России «Шумихинский» за 2015 год рассмотрено и возбужденно порядка 25 уголовных дел о хищениях денежных средств с использованием средств сотовой связи. Большинство преступлений указанной категории проходят по одному сценарию. Приведем один примеров произошедших в нашем районе:

В декабре 2015 года в дежурную часть МО МВД России «Шумихинский» с заявлением обратилась жительница города Шумихи. Она написала в заявлении, что в отношении неё совершены мошеннические действия с использованием средств сотовой связи.

Из показаний потерпевшей было установлено, что в начале декабря 2015 года она поместила объявление о продаже автомобиля в социальных сетях и на сайте «Авито» с указанием номера мобильного телефона, по которому с ней можно связаться по вопросам продажи. К номеру мобильного телефона была подключена услуга «мобильный банк» с привязкой к банковской карте, на которых хранились все сбережения.

Вскоре ей на мобильный поступил телефонный звонок по объявлению о продаже автомобиля. Молодой мужчина сообщил что указанный автомобиль ему срочно необходим, так как ранее имел автомобиль данной марки.

Не думая о мерах предосторожности и ничего не подозревая продавец начала действовать по указаниям так называемого покупателя. Мошенник в первую очередь попросил продиктовать реквизиты (номер) банковской карты, якобы для того чтобы он мог отправить задаток в сумме 30 000 рублей на банковскую карту.

Зная реквизиты банковской карты, мошенники могут начать производить различные операции по переводу и снятию денежных средств. Через не продолжительное время на мобильный телефон потерпевшей начали приходить сообщения с номера 900 с паролями по переводу денежных средств. Мошенник пояснил, что не может перевести денежные средства (задаток) на банковскую карту, так как столкнулся с непонятными для него трудностями перевода. Для того что бы перевести задаток ему необходимы пароли, которые пришли на мобильный телефон. Женщина продиктовала все пароли, которые пришли ей, тем самым она обеспечила неизвестного ей человека всеми необходимыми данными для осуществления снятия денежных средств с банковской карты.

Так что же нужно предпринять, чтобы не стать жертвами мошенников? При получении подобных звонков или СМС ни в коем случае не перезванивайте ни по телефонам, указанным в СМС, ни по телефону, с которого оно было отправлено. Не сообщайте никаких сведений ни о себе, ни о своей банковской карте, не следуйте инструкциям мошенников, а сразу же прерывайте разговор и кладите трубку. Чтобы обезопасить себя, сохраняйте СМС сомнительного содержания. Он станет доказательством, если человек попадет на удочку мошенников.

Узнать, на самом ли деле с вашей карточкой возникли проблемы, можно, позвонив по телефону, указанному на обороте вашей карты. Если карта все же утрачены или у вас есть подозрения, что вы стали жертвой мошенников, сразу же позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи. В случае, если вы стали жертвой таких мошенников необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделении полиции.

По информации следственного отдела МО МВД России «Шумихинский»

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 10:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Если вы заблудились в лесу
Все новости