Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

20 Январь 2016 года Архангельские полицейские рассказали, как стать народными дружинниками

Сегодня, на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках акции МВД России «Студенческий десант», врио начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Архангельской области и органами местного самоуправления УМВД России по Архангельской области подполковник полиции Александр Валерьевич Огарков рассказал о том, что нужно сделать для того, чтобы вступить в ряды добровольных помощников органов внутренних дел.

По словам Александра Валерьевича, сегодня законодательство РФ предоставляет возможность каждому гражданину с активной жизненной позицией принять участие в охране общественного порядка.Народные дружины создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа МВД России по Архангельской области.

Правовые условия для добровольного участия граждан в охране общественного порядка закреплены Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». На уровне нашего региона этот вопрос регулирует закон Архангельской области от 26 сентября 2014 года № 171-10-ОЗ «О поддержке граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка на территории Архангельской области», который вступил в законную силу 7 октября 2014 года.

- Если вы решили создать в своем районе народную дружину, вам необходимо найти единомышленников и подать в органы местного самоуправления вашего муниципального образования уведомление о создании народной дружины. В нем необходимо указать данные учредителя народной дружины, предполагаемое количество членов дружины, кандидатуру командира и прикрепить протокол собрания инициативной группы, - отметил Александр Валерьевич.

Помимо этого определенный пакет документов подается в территориальный орган МВД России по Архангельской области. Решение о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр принимается в

течение месяца с момента регистрации

заявления в книге учета заявлений о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Граждане, желающие участвовать в охране общественного порядка, принимаются в народную дружину на основании личного заявления на имя учредителя или командира народной дружины. Решение о зачислении в народную дружину принимается по результатам проверки кандидата территориальными органами внутренних дел.

Требования, предъявляемые к народным дружинникам:

Участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности могут граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

- имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

- ранее осужденные за умышленные преступления;

- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

В ходе разговора с журналистами в качестве примера успешной деятельности народных дружин Александром Огарковым был особо отмечен город Северодвинск. Сегодня в тесном сотрудничестве с руководством муниципального образования и городским ОМВД там работают три народные дружины. Для них закуплено форменное обмундирование, сделаны специальные удостоверения, действует система материального стимулирования. Интересно и то, что молодым людям, которые предполагают связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, предлагается пройти стажировку в народных дружинах города. С момента создания дружин в городе корабелов, уже восемь их участников стали действующими сотрудниками органов внутренних дел и успешно работают в патрульно-постовой службе полиции.

Более подробную информацию об алгоритме создания народной дружины и условиях вступления в уже существующие объединения можно узнать в любом территориальном подразделении полиции.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 14:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область