Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

20 Январь 2016 года Средства автоматической фиксации в прошедшем году выявили более 50 миллионов нарушений ПДД

На сегодняшний день средства автоматической фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России. Комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД охвачено 6,2 тыс. стационарных и 4,1 тыс. переменных зон контроля.

В регионах функционируют Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений, в которых аккумулируются данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств.

Системы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня активно развиваются. Так, по итогам 2015 года в отношении собственников транспортных средств на основании материалов, зафиксированных комплексами, вынесено более 50 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях, что составило 67% от общего количества вынесенных постановлений в отношении владельцев и водителей транспортных средств. Аналогичный показатель 2014 года – 40,9 млн. или 63% от всех вынесенных постановлений.

В настоящее время около 3,7 тыс. стационарных комплексов (76%) ориентированы на фиксацию превышения установленной скорости. Таких нарушений по ст. 12.9 КоАП РФ в 2015 году выявлено 44,9 млн., что составляет 89% от общего количества правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.

Вместе с тем, в истекшем году был расширен спектр видов выявляемых правонарушений в области дорожного движения. Сегодня на территории РФ функционирует 272 комплекса, предназначенных для фиксации в автоматическом режиме нарушений правил проезда регулируемых перекрестков (в 2014 году их было 187), 258 – для фиксации фактов выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, и проезда под знак «Въезд запрещен» (в 2014 году их было 193), 43 – для фиксации нарушений в зонах железнодорожных переездов (в 2014 году - 6), 34 – для фиксации фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов (в 2014 году эти комплексы еще не функционировали).

Также в автоматическом режиме 414 комплексов фиксируют факты движения транспортных средств по полосам для общественного транспорта (в 2014 году - 352), 396 – нарушения правил остановки и стоянки (в 2014 году – 368), 163 – нарушения требований знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» (в 2014 году – 53 комплекса). При этом доля зафиксированных в автоматическом режиме перечисленных правонарушений в 2015 году составила 10,5% от общего количества (в 2014 году – 8,7%).

Кроме того, ведется проработка технических решений по фиксации и других видов нарушений ПДД. Проведенный анализ эффективности применения комплексов показывает, что в местах их постоянного функционирования происходит снижение как общего количества дорожно-транспортных происшествий, так и тяжести их последствий.

Сейчас, в соответствии с ПДД, в местах установки стационарных комплексов размещаются таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» и наносится дублирующая их дорожная разметка. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.

Вместе с тем, необходимо отметить, что установка такой таблички, являющейся знаком дополнительной информации, имеет цель информирования участников дорожного движения о возможной фиксации административного правонарушения только стационарными техническими средствами.

Отсутствие такого информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных Правилами, и не влечёт безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием технических средств. Данная позиция подтверждается судебной практикой ряда регионов РФ.

Госавтоинспекция отмечает, что, несмотря на расширение сферы применения комплексов, их функционирование направлено, в первую очередь, на предупреждение нарушений ПДД, - прежде всего, установка автоматических комплексов должна повлиять на дисциплину водителей, предотвратить возможное правонарушение, а, следовательно, и ДТП, которое оно может спровоцировать.

ГУОБДД МВД России

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 15:59 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года Помощь без границ
Все новости