Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

20 Январь 2016 года Делопроизводственные подразделения МВД России официально ведут свою историю с начала ХIХ века

Делопроизводственные подразделения МВД России официально ведут свою историю с начала ХIХ века. Согласно требованиям Манифеста от 8 сентября 1802 года Министр внутренних дел занялся образованием своей канцелярии, и 20 января 1803 года была учреждена Канцелярия, которая впоследствии получила название Департамента внутренних дел со штатом в 45 человек. Уже с первых дней существования министерства были составлены правила делопроизводства, а также положение о должностях различных чинов Департамента. После Октябрьской революции 1917 года был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР, в составе которого также имелась Канцелярия. В НКВД СССР, образованном в 1934 году, функции канцелярии исполнял Секретариат, структурно сохранившийся и в МВД СССР. С 1966 года он стал именоваться Управлением делами. С 1992 года по 2001 год называлось Аппаратом Министра внутренних дел, а с 2001 года вновь преобразован в Управление делами.

Отдел делопроизводства и режима – это связующее звено всех подразделений нашего ведомства, ведь именно здесь осуществляется учет всех документов – входящих и исходящих. Через руки каждого сотрудника отдела делопроизводства и режима ОМВД ежедневно проходит огромное количество писем, справок по оперативно-служебной деятельности, рапортов и заявлений. Руководит ОДиР МВД по РСО-А старший лейтенант внутренней службы Олег Пилюк.

На страже соблюдения секретности в документообороте МВД по Северной Осетии всегда стоят сотрудники Отдела делопроизводства и режима. Впрочем, это лишь часть их повседневной кропотливой и зачастую незаметной для постороннего взгляда работы по обеспечению деятельности всех других служб.

Ежедневно отделению организации делопроизводства и режима приходится решать комплекс вопросов, связанных с регистрацией входящих, исходящих и внутренних документов, формированием их в дела, определением сроков хранения, передачей на хранение в архив либо на уничтожение, контролем исполнения документов и поручений. Весь механизм работы с документами, начиная с момента их создания до передачи на хранение в архив или на уничтожение – лежит на плечах сотрудников отдела. Кроме того, ответственность за обеспечение эффективности управленческой деятельности и сохранности государственной тайны тоже несут они.

На сотрудников этого подразделения возложено осуществление контроля за исполнением принятых управленческих решений, работа с обращениями граждан. Эта деятельность находится на особом контроле у руководства по причине особой важности.

За 2015 год делопроизводственными подразделениями Министерства обработан 430841 документ. Выполнять различные сложные функции вряд ли способны малоквалифицированные кадры. Ведь надлежащее оформление, правильная организация работы с документами и рассмотрение обращений граждан в конечном итоге способствуют соблюдению законности, укреплению правопорядка, обеспечению стабильности и защите государственных интересов, правд и свобод граждан.

В наше время работа делопроизводственных служб вышла далеко за рамки обращения со служебными документами. Она включена сегодня в нормотворческую и правоприменительную деятельность, выполнение специфических контрольных функций, обеспечивает защиту государственной тайны, своевременно реагирует на письма и обращения граждан. Сотрудники отдела принимают, учитывают и направляют в установленном порядке информацию и документы, поступившие от органов государственной власти, а также структурных подразделений МВД по РСО-Алания и МВД России. В приемной осуществляется централизованный учет, регистрация и организация рассмотрения поступающих в МВД письменных заявлений, предложений и жалоб граждан, контролируется своевременное и полное рассмотрение обращений.

Здесь же регистрируются приказы республиканского МВД и МВД России, ведется их учет, обеспечивается размножение, рассылка и хранение. Отдел делопроизводства оказывает методическую и консультативную помощь подразделениям МВД по вопросам их компетенции. Его сотрудники своевременно передают входящую корреспонденцию в отделы и управления МВД. Организуют и ведут делопроизводство в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность секретного и несекретного делопроизводства, направляют документы согласно резолюциям руководства и контролируют своевременность их исполнения.

В то же время отдел отвечает за состояние защиты государственной тайны, решает задачи по обеспечению режима секретности и конспирации в работе с документами. А также, совместно с компетентными органами занимается вопросами лицензирования соответствующей деятельности подразделений МВД, допуском должностных лиц к сведениям ограниченного распространения.

Эффективная работа сотрудников отдела делопроизводства и режима способствует выполнению возложенных на органы внутренних дел задач по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению общественной безопасности, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений. Руководитель подразделения Олег Пилюк отметил успехи в службе многих своих подчиненных, но особо выделил референтов ОДиР Альбину Дулаеву, Алу Церекову, Ирину Капленко, Аллу Гусову и начальника канцелярии ИЦ Ирину Шукаеву.

Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 17:22 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости