Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

20 Январь 2016 года В МВД по Республике Марий Эл подведены итоги работы за 2015 год

20 января в МВД по Республике Марий Эл состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы органов внутренних дел республики за 2015 год и определены приоритетные направления деятельности и задачи на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие министр внутренних дел по Республике Марий Эл Виктор Косарев, заместитель председателя Правительства Александр Кравченко, председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков, Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов, руководители правоохранительного блока и контролирующих органов, руководители подразделений МВД и территориальных подразделений полиции.

С докладом о результатах работы ведомства в минувшем году выступил Виктор Косарев. Он отметил, что в соответствии с приоритетными направлениями деятельности МВД осуществлен комплекс мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина, выполнение республиканских целевых программ по профилактике преступлений и правонарушений, повышению безопасности дорожного движения, противодействию коррупции и терроризму, проводилась работа по реализации указов Президента РФ от 7 мая 2012 года и последующих приказов и распоряжений МВД России, принятых в рамках их реализации.

Обеспечена охрана общественного порядка и общественная безопасность при подготовке и проведении более 770общественно-политических, культурно-зрелищных и других мероприятий, в том числе 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и выборов Главы Республики Марий Эл. Сотрудники МВД достойно выполняли и продолжают выполнять задачи по обеспечению правопорядка и в Северо-Кавказском регионе.

В течение года в Марий Эл было проведено более 50 различных, в том числе межведомственных, оперативно-профилактических операций и мероприятий по всем направлениям деятельности полиции.

Приняты меры по повышению качества и доступности оказываемых МВД государственных услуг. Созданы условия для получения гражданами государственных услуг в электронном виде.

В истекшем году проведена очередная оптимизация штатной численности органов и подразделений системы МВД России. Сокращению подвергся в основном управленческий аппарат, штаты территориальных органов районного звена сохранены в полном объеме.

Количество зарегистрированных преступлений в регионе увеличилось на 12,7%. Несмотря на рост регистрации в расчете на численность населения уровень преступности в нашей республике остается одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. По итогам года он составил 121 преступление на 10 тыс. жителей.

Принятые оперативно-профилактические меры позволили добиться снижения числа преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность. Сократилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, квартирных краж. В целом число тяжких и особо тяжких преступных посягательств снизилось на 11,4%.

Удалось повысить эффективность раскрытия преступлений, по итогам года она достигла 61,8%,наиболее существенно повысилась эффективность раскрытия преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, она составила

74,1%.

Органами внутренних дел во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами раскрыто почти 5тысяч преступлений, в том числе более 800 тяжких и особо тяжких.

Результативно проводилась работа по раскрытию убийств (92,3%), изнасилований (100%), разбойных нападений (88,2%), заметно повысилась эффективность раскрытия грабежей (75,3%), краж (43,4%), в том числе квартирных (60,8%), преступлений, совершенных на улицах (52,7%) и в общественных местах (53,5%).

Раскрыто более 180 преступлений прошлых лет, в том числе 55 тяжких и особо тяжких, 2 убийства, 8 грабежей, 22 квартирные кражи.

Разыскано 322 преступника, находившихся в розыске.

Сотрудниками МВД выявлено 309преступлений и 273 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проведено 226 фактов изъятия наркотических средств общей массой более 37 кг. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность 2 организованных преступных групп, специализирующихся на поставках и сбыте наркотиков. Уголовные дела в отношении 8 участников этих групп направлены в суд.

Пресечено 110 фактов незаконного хранения и изготовления оружия, по которым возбуждены уголовные дела.

Во взаимодействии с Министерством лесного хозяйства республики было продолжено проведение мероприятий по противодействию нарушениям в сфере лесопромышленного комплекса. Всего в 2015 году зарегистрировано 100 незаконных порубов древесины, их раскрываемость составила 52,1%

Сотрудниками МВД в истекшем году пресечена деятельность 4 организованных групп, задокументировано 7 преступлений, к уголовной ответственности привлечены 13 их участников.

Повышенное внимание уделялось вопросам обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции. Сотрудниками полиции выявлено 85преступлений коррупционной направленности, из которых 40 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Сотрудниками ОВД пресечено 35 фактов взяточничества, в том числе 15 фактов получения, 18 – дачи и 2 факта посредничества во взяточничестве.

Активная работа проводилась в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу. В ходе проверочных мероприятий изъято более 440 единиц специализированного оборудования, возбуждено 2 уголовных дела по ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).

Результативно проводилась работа по пресечению оборота контрафактной алкогольной продукции - возбуждено 38 уголовных дел, пресечено 123 административных правонарушения. В течение года из незаконного оборота изъято более 27 тыс. литров нелегального алкоголя.

Всего в 2015 году выявлено 340 преступлений экономической направленности, из которых 137 – тяжкие и особо тяжкие. Пресечено 32 преступления налоговой направленности. Раскрываемость экономических преступлений составила 78,5%. В суд направлены уголовные дела по 138 экономическим преступлениям, выявленным сотрудниками ОВД республики.

Особое внимание уделялось проведению мероприятий по предотвращению террористических актов и обеспечению безопасности граждан. Проведено 455 обследований объектов особой важности, 93 - повышенной опасности и 181 – жизнеобеспечения. По результатам проверок внесено 943 предписания об устранении недостатков, установлен контроль за их исполнением.

Во взаимодействии с иными правоохранительными органами реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на пресечение и предупреждение экстремистских проявлений.Благодаря принимаемым мерам оперативная обстановка на территории республики по линии экстремизма оставалась стабильной, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, массовых беспорядков не зарегистрировано.

В ходе проведенных в 2015 году мероприятий сотрудниками ОВД республики, в том числе совместно с сотрудниками УФМС России по Республике Марий Эл, было выявлено и пресечено 190 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, что значительно больше, чем в 2014 году. По инициативе ОВД приняты решения об административном выдворении за пределы РФ 36 иностранных граждан. Вдвое больше сотрудниками МВД пресечено преступлений, связанных с фиктивной регистрацией иностранных граждан

.

Число дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики снизилось на 9,6%, количество погибших уменьшилось на четверть (-25,2%), пострадавших – на 12%. Основной причиной аварийности явилась личная недисциплинированность водителей, по их вине произошло 881 ДТП.

В служебной деятельности продолжает активно использоваться аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В настоящее время в состав Комплекса входит 245 видеокамер, изображение с которых выведено в Центр управления нарядами УМВД России по г. Йошкар-Оле. За 2015 год с использованием систем видеонаблюдения раскрыто почти 100 преступлений и выявлено практически 3 тысячи административных правонарушений.

Основным критерием оценки деятельности МВД является доверие граждан. Как показал проведенный в октябре – ноябре опрос общественного мнения, 63,8% опрошенных положительно оценивают деятельность органов внутренних дел республики и доверяют полиции.

Приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел республики на 2016 год станет реализация указов и поручений Президента РФ, исполнение республиканских целевых программ, укрепление учетно-регистрационной дисциплины, повышение эффективности противодействия коррупции, раскрытия преступлений в сфере автотранспорта, незаконных порубов древесины, а также преступлений, совершаемых с использованием интернет-ресурсов и средств сотовой связи, а также профилактика преступлений и правонарушений. Особое внимание будет уделено кадровым вопросам - формированию кадрового резерва, соблюдению служебной дисциплины и законности личным составом.

Оценку работы органов внутренних дел республики дали приглашенные руководители, участвовавшие в работе коллегии. Отмечено конструктивное взаимодействие между МВД по Республике Марий Эл, Правительством республики и Государственным Собранием. Положительно оценил работу полиции Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов.

От имени коллегии и от себя лично Виктор Косарев выразил благодарность Правительству республики и руководителям правоохранительного блока за сотрудничество в решении совместных задач, а сотрудникам министерства - за плодотворную работу.

Завершилась коллегия на торжественной и приятной ноте – награждении сотрудников, которые по итогам года были признаны «Лучшими по профессии». Также по результатам оперативно-служебной деятельности ОВД за 2015 год были определены лучшие отделы и подразделения территориальных ОВД. Первое место с вручением вымпела МВД по Республике Марий Эл среди органов внутренних дел первой категории (со сложными условиями функционирования) присуждено МО МВД России «Волжский», среди органов внутренних дел второй категории (с менее сложными условиями функционирования) - МО МВД России «Мари-Турекский».

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 18:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""