Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

21 Январь 2016 года Вступил в силу закон «Об ограничении водительских прав»

ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области информирует, что с 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ».

Данный закон наделяет судебных приставов-исполнителей полномочиями по вынесению постановления о временном ограничении на пользование должником правом на управление всеми видами транспортных средств до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В число транспортных средств входят: автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

Данное временное ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Стоит отметить, что должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом заочно может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.

Временное ограничение специального права должника не может применяться: если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Копия вынесенного постановления будет направляться взыскателю и в ГИБДД. При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен будет вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить копию постановления должнику, взыскателю и в ГИБДД. В свою очередь, Госавтоинспекция обеспечит принятие и учет постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом и постановлений об отмене такого ограничения. При выявлении уполномоченным органом исполнительной власти факта неисполнения должником постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование спецправом будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ и направлен в суд на рассмотрение. Данная ст. КоАП РФ предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

ГИБДД УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 10:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""