Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 Январь 2016 года В МВД по Республике Тыва высадился студенческий десант

Накануне, 20 января, региональное Министерство внутренних дел принимало необычных гостей - на стажировку в рамках акции "Студенческий десант", пришли студенты юридических факультетов Тувинского транспортного техникума и Кызылского техникума экономики и права. Более 50 ребят - юноши и девушки получили уникальную возможность на один день почувствовать себя полицейскими.

Первым пунктом "высадки" десанта стало Управление МВД России по городу Кызылу. Ребят встретили заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД по РТ Омак Оюн, начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Тыва Аржаана Чакчин, заместители начальника Управления МВД РФ по г. Кызылу Владимир Бубаренко и Андрей Мельников, а также член Общественного совета при УМВД РФ по городу Кызылу Ирина Качан и представители добровольных народных дружин.

Студентам рассказали о работе полицейских, о направлениях деятельности различных подразделений и о взаимодействии с добровольными народными дружинами, которые оказывают полиции немалую помощь в охране общественного порядка.

После встречи с полицейскими ребят разделили на две группы. Одна осталась нести службу в Управлении МВД РФ по городу Кызылу: они отправились в рейды с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками ПДН и ГИБДД.

Вторую группу ждали не менее увлекательные экскурсии - в экспертно-криминалистический центр, спецподразделения СОБР и ОМОН, а также в центр кинологической службы.

Вкратце о работе криминалистов будущим юристам рассказал заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра Алексей Анциферов. Он же показал ребятам современную технику, умело применяя которую эксперты раскрывают преступления.

Особый интерес у студентов вызвал чемоданчик криминалиста. Ребята с любопытством разглядывали купюру в ультрафиолетовом свете и гипсовый слепок следа спортивной обуви, который стал объемным и различимым под определённым углом освещения.

Показывая и рассказывая о технике, состоящей на вооружении криминалистов, полковник Анциферов привёл примеры раскрытия запутанных преступлений. Рассказал о том, как одна частица одежды или капля крови может вывести на след преступника. А также о том, как собирают и хранят запахи, которые остаются на местах преступлений.

С восторгом и удивлением студенты смотрели как полковник ловким движением кисточки, выявил отпечатки пальцев ребят, оставленные на подоконнике и как эти отпечатки "перешли" на светлую дактилопленку.

Будущим юристам показали, как по оставленным отпечаткам пальца и созданным фотокомпозиционным портретам "вычисляют" преступников, дали посмотреть на частицы нитей, изъятых на месте преступления, под микроскопом, а также показали, как выявляют состав наркотических веществ, которые поступают на исследование в Экспертно-криминалистический центр.

Следующим пунктом «высадки» студенческого десанта стали базы спецподразделений тувинской полиции - СОБР и ОМОН. Сотрудники показали девушкам и юношам оружие, которое имеется на вооружении спецотрядов, и дали примерить бронежилеты и каски. Надев бронежилеты, каски, которые в общей сложности весят более 10 кг, и специальное обмундирование, студенты убедились, что для службы в этих специальных подразделениях, необходима большая выдержка и выносливость, а также хорошая физическая подготовка. Бойцы отрядов рассказали студентам, что большая часть их рабочего времени уделяется именно физической подготовке и занятиям спортом. Особый восторг эта экскурсия вызвала у мальчишек, которые не хотели отходить от оружия и бронежилетов.

О работе со служебными собаками студентам рассказал исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы Денис Васильев. Это подразделение очень заинтересовало ребят. Она наперебой задавали вопросы полицейским. Им интересно было узнать всё - от того, сколько раз в день кормят служебных собак, до приемов, которые сотрудники применяют для их дрессировки. Спрашивали и про то, куда устраивают служебных собак после выхода «на пенсию» и можно ли будет забрать такую собаку себе.

Поле увлекательной беседы кинологи показали ребятам, на что способны четвероногие помощники полицейских. Одна из них - Зайта - с легкостью выполняла задания полицейского, а потом за считанные секунды нашла муляж с запахом взрывного устройства, за что получила бурные аплодисменты студентов. Зайта вызвала у ребят такой восторг, что после показательных вступлений они устроили с ней целую фотосессию.

По окончанию экскурсий студенты в дружеском матче по волейболу встретились со слушателями Центра профессиональной подготовки и сотрудниками ОМОН. Они активно поддерживали участников своей команды, и радовалась каждому заработанному очку. Некоторые полицейские тоже перешли на сторону будущих юристов и «болели» за их команду. Игра получилась красивой и зрелищной. По итогам соревнований победила дружба.

После насыщенного дня ребята оживлённо делились полученными впечатлениями и рассказывали друг другу о том, где были, что видели и увлечённо обсуждали то новое, что узнали о работе полицейских.

Десять студентов, которые хорошо учатся и проявляли во время экскурсии наибольший интерес, были приглашены на встречу с министром внутренних дел Тувы генерал-майором полиции Александром Лобановым.

Студенты рассказали руководителю ведомства, где были в течение дня и делились впечатлениями - особый восторг у мальчишек вызвала экскурсия и общение с сотрудниками спецподразделений. Будущие юристы заметили, что у бойцов очень хорошая физическая подготовка. Министр отметил, что в данных подразделениях проходят службу сотрудники, имеющие значительные спортивные достижения не только в Туве и России, но и на международном уровне.

Ребята задавали министру разные вопросы. Они спрашивали генерала о том, кем он хотел стать, когда был в их возрасте, что нужно для службы в полиции и какие преступления совершаются на территории республики. Беседа, длившаяся около часа, дала студентам много новой информации о работе в органах внутренних дел – они узнали о буднях полицейских, о том с какими трудностями они сталкиваются в своей работе и о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы служить в ОВД.

В конце встречи каждый из ребят получил из рук генерала закон о полиции. Александр Лобанов пожелал будущим юристам всегда проявлять активную жизненную позицию, достичь поставленных целей, а также с успехом закончить учебные заведения.

Отметим, что Всероссийская акция «Студенческий десант» проводится в Министерстве внутренних дел в преддверии дня Российского студенчества третий год подряд. Она направлена на информирование граждан республики и студентов юридических факультетов о работе полиции, специфике и нюансах службы в органах внутренних дел.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 11:51 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости