Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

25 Январь 2016 года В ОрЮИ МВД России им. Лукьянова обсудили вопросы профилактики экстремизма среди школьников

Участниками «круглого стола», состоявшегося в Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова стали преподаватели ведомственного вуза, представители подразделений регионального УМВД, Департамента образования Орловской области, образовательных учреждений области.

Темой межвузовского «круглого стола» стало взаимодействие сотрудников органов внутренних дел с педагогами общеобразовательных школ в рамках профилактики экстремизма. В частности, одним из ключевых вопросов стало предстоящее проведение изучения общественного мнения, которое планируется провести среди педагогов.

Как отметил во вступительном слове начальник кафедры социально-философских дисциплин ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова, кандидат философских наук подполковник полиции Евгений Сальников, изучение общественного мнения педагогов орловских школ позволит не только определить основные методы профилактики экстремизма в учебных заведениях, но и установить, сталкивались ли педагоги с проявлениями расовой или религиозной нетерпимости среди учеников, выяснить, насколько подготовлены они к тесному взаимодействию с органами внутренних дел.

Заместитель начальника Центра противодействия экстремизму полковник полиции Сергей Докукин отметил важность предстоящего исследования. Его результаты позволят своевременно увидеть те тенденции, которые пока только намечаются в ученической среде.

Сергей Евгеньевич также выразил готовность еще более тесно продолжать взаимодействие с учреждениями образования, направленное на профилактику проявлений экстремизма в молодежной среде. На протяжении нескольких лет сотрудники регионального УМВД проводят лекции как среди преподавателей и педагогов, так и среди учащихся школ, студентов орловских вузов.

О результатах работы органов внутренних дел области по профилактике экстремизма в молодежной среде рассказала присутствующим старший инспектор отдела организации деятельности УУП и ПДН регионального УМВД майор полиции Анжелика Малыгина.

- Органы внутренних дел области постоянно взаимодействуют с органами и учреждениями государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - отметила Анжелика Николаевна. - Эта деятельность направлена, в том числе, на противодействие распространению идеологии экстремизма в молодежной среде. Комплекс проводимых мероприятий нацелен на пропаганду семейных ценностей, поддержку молодых орловцев, попавших в трудную жизненную ситуацию, привлечение молодежи к участию в общественно-политической жизни, формирование правового сознания и гражданской культуры.

Как отметила Анжелика Малыгина, только за последний год сотрудниками органов внутренних дел области проведено более полутора тысяч лекций и бесед по пропаганде правовых знаний среди учащихся, в том числе по профилактике экстремизма в молодежной среде.

Участники мероприятия обсудили анкету изучения общественного мнения учителей по вопросам взаимодействия с сотрудниками полиции в деле профилактики экстремизма среди школьников. Вместе присутствующие сошлись во мнении, что разработанная сотрудниками кафедры социально-философских дисциплин ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова позволит получить наиболее полную картину сложившейся в школах ситуации. Также участники «круглого стола» по инициативе авторов анкеты внесли свои предложения по ее усовершенствованию, конкретизации содержащихся в ней вопросов. Так, старший инспектор отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области Анжелика Малыгина предложила включить в анкету вопрос о том, могут ли учителя по каким-либо внешним признакам определить, склонен ли тот или иной ученик к проявлениям нетерпимости, является ли он участником каких-либо молодежных движений экстремистской направленности. Это позволит выяснить, нужна ли помощь со стороны полиции педагогам в выявлении тех учеников, которым нужно уделить большее внимание в профилактической работе.

В целом, участники мероприятия отметили своевременность и необходимость предстоящего исследования. Кроме того, представители органов внутренних дел и учреждений образования наметили пути дальнейшего сотрудничества. Так, участники мероприятия договорились рассмотреть возможность проведения лекций с педагогами орловских школ, которые проведут сотрудники регионального УМВД и ОрЮИ на базе «Института развития образования».

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Новость на сайте МВД Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 10:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости