Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Январь 2016 года Глава МВД Татарстана Артем Хохорин вручил медали МВД России «За доблесть в службе»

В ходе итоговой коллегии МВД по Республике Татарстан за 2015 год, состоявшейся 25 января с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, особо отличившимся сотрудникам были вручены награды.

Так, глава МВД Татарстана Артем Хохорин вручил медали МВД России «За доблесть в службе» начальнику отдела по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД по РТ Константину Модестову и старшему эксперту экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по городу Набережные Челны Константину Плохих.

Полковник Модестов руководил раскрытием убийства семьи главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева, совершенном в 2000 году.

Напомним: пожар в доме Рината Ахмадиева по улице Овражная в поселке Салмачи вспыхнул в ночь с 19 на 20 декабря 2000 года. После ликвидации возгорания огнеборцы обнаружили в доме четыре тела: мужчины, женщины и двух мальчиков с явными признаками насильственной смерти.

Полицейские сразу же установили личности жертв – ими оказались хозяин дома – 40-летний главврач Республиканского кожвендиспансера Ринат Ахмадиев, его сыновья 6 и 9 лет, а также 44-летняя знакомая погибшего.

У сотрудников правоохранительных органов не было сомнений, что все четверо были убиты: на телах женщины и детей эксперты обнаружили следы удушения. Кроме того, сыщики пришли к выводу, что хозяина дома перед смертью долго пытали. Его тело нашли в ванной комнате со связанными руками и открытой черепно-мозговой травмой.

На раскрытие этого зверского убийства были брошены все силы МВД Татарстана и прокуратуры, позже подключились и коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Оперативники отрабатывали сразу несколько версий, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью доктора. Однако вскоре сыщики пришли к выводу, что имело место разбойное нападение. Вместе с тем, исследование изъятых следов рук – единственных улик, по которым можно было установить личности убийц – тогда результатов не дали.

По словам Константина Модестова, работа над раскрытием преступления и сбор информации по нему не прекращались ни на один день. В итоге личности возможных убийц удалось установить спустя 15 лет.

В мае 2015 года сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана получили оперативную информацию о возможной причастности к этому преступлению троих уроженцев одной из стран ближнего зарубежья. В момент убийства все они занимались благоустройством территории на участке главврача.

В июне оперативники МВД Татарстана в Санкт-Петербурге совместно с местными полицейскими задержали одного из подозреваемых.

Доставленный в Казань 50-летний мужчина сразу же признал свою вину и назвал имена сообщников.

По его словам, осенью 2000 года он и два его земляка занимались строительными работами на территории дома заслуженного врача Татарстана Рината Ахмадиева. Спустя два месяца они вновь посетили бывшего работодателя, на этот раз с целью разбойного нападения. Подозреваемые предполагали, что у доктора могут быть крупные сбережения.

Проникнув в жилище через окно, они связали хозяина и долго избивали, пытаясь узнать, где он хранит деньги и ценности. Однако наличности в доме оказалось немного. Нападавшие утопили свою жертву в ванной, после чего расправились и со свидетелями убийства – детей и женщину они задушили, затем, пытаясь замести следы, подожгли дом.

После зверской расправы налетчики уехали из страны. Вновь вернулись на территорию России они по прошествии более чем 10 лет. За это время один из подозреваемых погиб, еще одного полицейские задержали в Новосибирске.

Уголовное дело по факту убийства семьи заслуженного врача 25 января 2016 года направлено в Верховный суд РТ.

Эксперт-криминалист из Набережных Челнов Константин Плохих удостоен высокой награды за помощь в раскрытии дерзкого тройного убийства, совершенного в автограде в июле 2015 года.

Напомним: тогда в одной из квартир дома в поселке ЗЯБ были обнаружены тела 66-летней хозяйки, ее 50-летнего брата и 40-летнего сына с ножевыми ранениями.

Как рассказал Константин Плохих, в квартире убитых эксперты не обнаружили ни одного постороннего следа рук – перед уходом убийца старательно их стер. Кроме того, входная железная дверь квартиры была закрыта на замок. Эксперты-криминалисты совместно с оперативниками установили, что преступник покинул квартиру через балкон.

Тщательно обследовав предполагаемый путь отхода убийцы, эксперты обнаружили отчетливый след руки. В течение нескольких часов личность подозреваемого была установлена, после чего 21-летний житель Нижнекамска был задержан.

По его словам, в чужую квартиру он решил проникнуть после того, как увидел, что в ней открыто окно.

Забравшись по козырьку подъезда на балкон, подозреваемый прошел в кухню, взял нож и отправился на поиски ценностей. Однако от шума проснулись жильцы квартиры. Тогда нападавший поочередно расправился со всеми тремя жертвами.

Из квартиры подозреваемый похитил планшетный компьютер и игровую приставку, после чего покинул место преступления, прихватив с собой нож. Все это было изъято в ходе обыска по месту жительства задержанного.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 14:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""