Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

25 Январь 2016 года «Студенческий десант» высадился в полиции

В Башкортостане завершилась акция «Студенческий десант»

С 20 по 24 января у студентов башкирских вузов была уникальная возможность окунутся в полицейские будни. Башкортостан присоединился к ежегодной акции МВД России «Студенческий десант». В период ее проведения молодые люди несли службу совместно с сотрудниками полиции и смогли почувствовать себя настоящими стражами порядка.

Акция «Студенческий десант» уже стала традиционной. В прошлом году с работой полицейских познакомились около ста башкирских студентов, а в этом году - более пятисот.

Для того чтобы поучаствовать в акции студентам необходимо было направить заявку в отдел информации и общественных связей МВД республики и при желании указать какое подразделение хотели бы посетить. Многие учащиеся после посещения одного отдела, уже стремились в другой.

Первыми учащихся вузов к себе пригласил Полк ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе. Экскурсия началась с музея полка, главный экспонат которого мотоцикл «Днепр». В 70-х годах он участвовал в сопровождении первых лиц республики. Студентам рассказали о каждом подразделении Полка. Большое впечатление на ребят произвела дежурная часть. Полицейские показали студентам систему «Безопасный город». С помощью нее стражи порядка видят любое происшествие в городе и могут своевременно направить туда экипаж.

Студенты познакомились с главным дорожным полицейским города. Начальник уфимского ГИБДД полковник полиции Ильнур Садыков рассказал ребятам о работе отдела и дал наставления по соблюдению ПДД. Особый интерес студенты проявили к оборудованию патрулей. Стражи порядка показали и даже дали возможность посидеть за рулем патрульной машины. Продемонстрировали экипировку сотрудника ДПС. Многие студенты изъявили желание пополнить ряды дорожных полицейских.

Следующими «эстафетную палочку» приняли полицейские-кинологи. В гости в Зональный центр кинологической службы МВД по Республике Башкортостан пришли более 30 человек. Экскурсия началась с познавательной лекции, на которой ребятам рассказали об истории кинологии в полиции, о деятельности башкирского кинологического центра, работе собак в Великой Отечественной войне. Все желающие смогли задать вопросы, на которые сотрудники кинологической службы дали подробные ответы.

Начальник кинологического центра подполковник полиции Алексей Чудаков провел экскурсию для студентов. Подполковник полиции рассказал о секретах дрессировки, тонкостях разведения служебных собак. Студентам показали вольеры, в которых живет более сорока служебных собак. В число специальностей четвероногих помощников полиции – поиски пропавшего человека, задержание преступника, обнаружение боеприпасов и наркотиков. Ребятам показали ветеринарный блок и кухню, где готовят еду по специальным рецептам для служебных собак. Кинологи провели тренировочный поиск наркотиков и оружия и продемонстрировали пример учебного задержания преступника. По окончании экскурсии ребята смогли познакомиться со служебными собаками, погладить их и сфотографироваться с ними. Студенты высказали слова благодарности сотрудникам Центра за увлекательную экскурсию и приятные впечатления.

Как заступают на службу полицейские и что такое настоящий рейд студенты узнали в один из дней акции. «Студенческий десант» окунулся в будни участковых уполномоченных полиции по Ленинскому району города Уфы. С полицейскими ребята прошли квартиры подучетных граждан и выезжали по заявлениям. Все «десантники» отметили, что работа участкового уполномоченного просто необходима, так как важно помогать людям в непростых ситуациях. Ведь порой кроме полицейских никто не сможет вовремя прийти на помощь.

На следующий день для участников акции «Студенческий десант» распахнула двери одна из самых мобильных служб полицейского ведомства. В Управлении вневедомственной охраны МВД по Республике Башкортостан рассказали и показали, как и кто обеспечивает имущественную и личную безопасность граждан. Первое, что посетили студенты – Музей истории башкирского МВД. Он располагается на первом этаже здания Управления вневедомственной охраны МВД республики и имеет богатейшую экспозицию.

Затем ребята поднялись в Центр оперативного управления. Это место, куда стекается вся информация о происшествиях. Ребята узнали, почему для групп задержания не существует понятия «ложное срабатывание». Ведь полицейские, отправляясь на очередную сработку, не знают, с чем им придется столкнуться. Потому каждый выезд – настоящая боевая тревога с полной экипировкой и вооружением.

Ребятам предложили в буквальном смысле почувствовать себя полицейским УВО – любой желающий мог примерить бронежилет, бронекаску, подержать такие специальные средства, как резиновая палка и наручники. Восторгу студентов не было предела. Одним из самых запоминающихся моментов в обзорной экскурсии стал мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова и пистолета Макарова. Завершилась экскурсия во дворе здания – студентам продемонстрировали оснащение патрульной машины вневедомственной охраны.

Незабываемая экскурсия прошла и на базе отряда мобильного особого назначения МВД по РБ, где также «высадился» «Студенческий десант». Сотрудники ОМОН продемонстрировали БТР, броневик «Тигр» и другие специальные виды транспорта. В тире стражи порядка показали различные виды оружия, которые находятся на вооружении отряда. Большое впечатление на студентов произвел музей отряда. Заместитель командира отряда Игорь Башенев подробно рассказал об истории башкирского ОМОН, воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане и служивших в других «горячих точках». Бойцы ОМОН подробно ответили на многочисленные вопросы студентов.

Столичные полицейские в рамках акции «Студенческий десант» пригласили учащихся сразится в шахматном турнире. Гроссмейстеры - любители собрались в Отделе полиции №3 (Кировский район) Управления МВД России по г. Уфе и ребята из Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна. В соревнованиях приняли участие около 20 человек, в том числе ветераны и действующие сотрудники полиции. После спортивных соревнований студентов пригласили на экскурсию в музей, а стражи порядка рассказали ребятам о рабочих буднях в полиции. Во время акции студенты смогли посетить отделы полиции города, а также музей Управления МВД России по г.Уфе.

Все ребята, участвовавшие в акции, получили огромный заряд положительных эмоций. Кто-то решил после обучения вступить в ряды стражей порядка, где всегда будут рады молодым специалистам!

Айгуль Шакурова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 17:06 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""