Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Январь 2016 года Старшеклассники столицы Коми в рамках акции «Студенческий десант» познакомилась с работой центра оперативного управления УМВД России по г. Сыктывкару и посетили экспертов-криминалистов

Первыми встретили ребят сотрудники Центра оперативного управления УМВД России по г. Сыктывкару. Во время экскурсии правоохранители рассказали ребятам об особенностях службы современной российской полиции и наглядно продемонстрировали работу Центра.

Оперативный дежурный по управлению нарядами капитан полиции Валерий Любитов показал гостям рабочее место оперативного дежурного, оператора видео наблюдения и наглядно показал принцип работы видеокамер.

Сотрудник полиции отметил, что инспекторы службы ЦОУ контролируют обстановку в г. Сыктывкаре путем видеонаблюдения и оперативно реагируют на её изменение. Стражи порядка пресекают, выявляют и фиксируют факты совершения различных преступлений и административных правонарушений. Незамедлительно направляют на места происшествий дежурные экипажи, следственно-оперативные группы. На примере В.Любитов показал школьникам, как правоохранители задержали группу молодых людей, совершавших правонарушение на одной из улиц города. Кроме того, все видеозаписи сохраняются и могут быть использованы в суде в качестве доказательств. Полицейские показали, как запись видеокамеры позволила восстановить картину происшествия, что в дальнейшем помогло в расследовании уголовного дела.

После посещения Центра оперативного управления УМВД России по г. Сыктывкару ребята отправились знакомиться с работой экспертов-криминалистов. Все они слышали о такой службе и видели на экранах телевизоров, но вживую познакомились впервые.

Учащихся встретил начальник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Сыктывкару подполковник полиции Иван Бажуков. После короткого рассказа об особенностях и задачах службы он пригласил гостей посмотреть как выглядит работа экспертов на практике. Дети увидели, какими приборами пользуются эксперты-криминалисты, и даже попробовали свои силы в проведении сравнительной экспертизы.

Обязательным элементом экскурсии было знакомство с криминалистическим чемоданом. Даже его масса (около 10 кг), не говоря об оснащении, вызвала удивление. Ребята увидели, как обнаруживаются различные следы и объекты, оставленные человеком, как и на что они копируются и изымаются...

В комнате, где производятся баллистические экспертизы, ребятам показали как выглядит оборудование для отстрела оружия и измерения скорости полета пули.

В одной из лабораторий посетителям представилась возможность узнать, как выявляются поддельные денежные купюры и документы. Ребятам показали, на что необходимо обращать внимание, чтобы не попасться на уловки фальшивомонетчиков. Как должна выглядеть подлинная купюра и какие защитные элементы на ней присутствуют .

Когда ребята знакомились с дактилоскопией, то узнали интересную деталь –некоторые специалисты считают, что по наличию тех или иных узоров в папиллярных линиях можно узнать о характере и наличии способностей человека. Увидели, что линии на ладонях у каждого человека индивидуальны и неповторимы. И некоторые бывают очень интересными. Так, например, эксперты показали интересный стенд – «Лица в пальцах». На этом стенде размещены отпечатки пальцев, папиллярные линии которых, образуют забавные «рожицы» или как это сейчас называют – смайлики.

Во время экскурсии от ребят поступало большое количество вопросов и об условиях службы, и о требованиях, которые существуют к кандидатам на продолжение обучения в высших учебных заведениях системы МВД. Полицейские охотно общались с детьми, отвечали на все поставленные вопросы, разъясняли действующее законодательство и тех, кому стала интересна работа в полиции, пригласили после окончания учёбы вступить в ряды правоохранителей.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 16:58 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми