Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

26 Январь 2016 года Начальник УМВД России по Тюменской области встретился с тюменскими журналистами

В областном полицейском главке состоялась традиционная пресс-конференция начальника УМВД генерал-майора полиции Юрия Алтынова. Юрий Петрович рассказал журналистам о результатах оперативно-служебной деятельности в 2015 году, обозначил приоритеты на год 2016, и ответил на интересующие представителей СМИ вопросы. Также во встрече принял участие председатель общественного совета при областном УМВД Александр Петрушин.

Тяжких преступлений совершено меньше

В начале встречи главный полицейский региона отметил, что за прошедший год кардинальных изменений в динамике и структуре преступности не произошло. Количество противоправных деяний увеличилось немногим более чем на 2 процента. Подобный рост не должен вызывать настороженности, он объясняется усилением работы по выявлению и раскрытию, выражаясь профессиональным языком, преступлений двойной превенции (это выявление одного преступления и одновременное предотвращение другого, как правило, более тяжкого). Также сказался перевод в состав уголовных ряда нарушений закона, связанных с управление автомобилем в состоянии опьянения.

В 2015 году меньше совершено убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и ряда других преступных деяний. Более 80% зарегистрированных преступлений составляют преступные деяния средней и небольшой тяжести. Это свидетельствует о снижении общественной опасности совершаемых противоправных деяний и эффективности принимаемых профилактических мер. При этом процент раскрываемости вырос на 4 процента, в общей сложности раскрыто 15600 противоправных деяний, в том числе почти 3000, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Правопорядок под особым контролем

За минувший год органами внутренних дел выполнен значительный объём работы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности. При этом повышенное внимание уделялось профилактической составляющей, связанной с предупреждением и пресечением правонарушений. Во всех муниципальных образованиях реализуются программы правоохранительной направленности, которые стали хорошим инструментом снижения криминогенности. В результате принятых мер преступность в общественных местах сократилась на 3,3% (с 11151 до 10783)

На состояние правопорядка существенную положительную роль оказывают сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время он включает в себя около 2,5 тысяч камер видеонаблюдения. Все они выведены в Центр управления нарядами областного центра.

Посредством оперативного управления нарядами по информации Центра наружными нарядами составлено 3368 протоколов за совершение административных правонарушений, в том числе обнаружено 840 граждан, находившихся в состоянии опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться, которые в дальнейшем были доставлены в наркологическое отделение.

Выявлено 99 фактов совершения мелкого хулиганства, 1052 случая распития алкогольной продукции в запрещённых для этого местах, 562 факта совершения мелкого хищения, 35 фактов нарушений установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, 702 факта управления транспортным средством лицами, находящимся в состоянии опьянения, задержано 138 единиц угнанного автотранспорта.

Рост подростковой преступности

Наряду с положительными моментами Юрий Петрович остановился и на минусах. В частности, наблюдается рост подростковой преступности. Помимо объективных причин, связанных с демографическим ростом в начале 2000-ых годов, есть и упущения в профилактической работе. Было отмечено, что с учетом сложившейся ситуации при организации профилактической работы в жилом секторе необходимо усилить контроль за неблагополучными семьями.

Преобладающим видом противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними, являются имущественные преступления, которые составляют 75% от общего числа. В большей части это кражи чужого имущества, а именно хищения из супермаркетов и торговых центров. Данные хищения в большинстве случаев совершаются детьми из благополучных и материально обеспеченных семей. Анализ показал, что этому способствует, отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей и получившая широкое распространение в сети Интернет, информация, пропагандирующая данный вид преступлений.

Рост подростковой преступности вызывает обеспокоенность и у председателя общественного совета при областном УМВД Александра Петрушина. Александр Антонович сделал акцент на том, что проблемой подростковой преступности должна заниматься не только полиция. В активную работу необходимо включаться всем субъектам профилактики. Особая ответственность ложится на плечи родителей и школьных педагогов. Решить эту непростую задачу можно только совместными усилиями.

Противодействие организованной преступности

УМВД России по Тюменской области продолжена реализация комплекса мер, направленного на предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых лидерами и участниками организованных групп и преступных сообществ, оказывающих значительное влияние на криминальную ситуацию в регионе. В прошлом году тюменские полицейские привлекли к уголовной ответственности 123 человека, которыми совершено 150 преступлений в составе организованных групп и преступных сообществ в различных сферах.

В завершении встречи генерал-майор Алтынов поблагодарил журналистов за активную гражданскую позицию и интерес к работе правоохранительных структур региона, и высказал пожелание, что в СМИ будет больше положительных позитивных публикаций и сюжетов.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

30 Июнь 2016 года Безопасное лето
Все новости