Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

26 Январь 2016 года В УМВД России по Курской области подведены итоги работы за 2015 год

В Управлении МВД России по Курской области состоялось расширенное заседание Коллегии по результатам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2015 году.

В работе Коллегии приняли участие начальник Договорно-правового департамента МВД России генерал-лейтенант Александр Авдейко, Губернатор региона Александр Михайлов, руководители правоохранительных органов области, общественного совета при региональном УМВД.

Начальник УМВД Григорий Кулик подвёл итоги работы Управления в минувшем году, отметив достигнутые успехи в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Особое внимание обратил на обеспечение охраны общественного порядка и взаимодействие с населением. Принятые меры позволили обеспечить спокойствие граждан региона.

Принимаемые УМВД России по Курской области меры были направлены не только на защиту законных прав и интересов граждан, а также решались социальные вопросы сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. В декабре 2015 года завершено строительство второй очереди жилого дома для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. На заседании коллегии УМВД были вручены ключи от новых квартир 40 семьям.В январе 2016 года начато строительство следующей секции дома.

Также определены приоритетные направления деятельности и перспективы дальнейшего совершенствования работы органов внутренних дел Курской области.

Принятые и реализованные совместно с Администрацией области, правоохранительными ведомствами, прокуратурой, судом, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями решения и комплексные меры обеспечили действенный контроль над криминогенной ситуацией.

Уровень преступности в регионе существенно ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу и по России. Не допущены протестные акции, массовые беспорядки.

В охране общественного порядка помимо сотрудников полиции задействовались военнослужащие внутренних войск и общественные формирования правоохранительной направленности.

С участием всех региональных силовых ведомств выявлено 20 преступлений экстремисткой направленности.

В целях обеспечения готовности органов власти и управления к выполнению задач в условиях резкого обострения обстановки проведены масштабные учения в районе размещения Курской атомной электростанции.

Продолжилась тенденция роста общей раскрываемости преступлений и по итогам 2015 года она составила 72,0%

(ЦФО 46,6%; Россия 54,7%)

. За последние три года Курская область по этому показателю поднялась с 14 на 9 место в общероссийском рейтинге.

По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений

(71,0%)

мы в первом десятке по России

(52,8%)

, а по Центральному федеральному округу

(44,8%)

наш регион по этим двум наиболее значимым показателям стабильно на 1-м месте.

Грамотная работа всех взаимодействующих структур обеспечила снижение общего остатка не раскрытых преступлений

(на 1,4%;

ЦФО +5,9%; Россия +8,2%)

.

Меры по совершенствованию оперативно-разыскной и следственной работы позволили обеспечить стабильные результаты по основным направлениям противодействия преступности в регионе. Это подтверждают статистика и примеры раскрытия резонансных преступлений: раскрыто заказное убийство супруга бывшего заместителя директора КПД; установлены и задержаны в г. Санкт-Петербурге двое граждан, совершившие зверское убийство в июне 2014 года в г. Курске; во взаимодействии с УФСБ пресечена деятельность преступной группы лиц, которые в результате незаконной банковской деятельности нелегально обналичили почти 1 миллиард рублей; перекрыт крупный канал поставки наркотического средства героин на территорию Курской области группой лиц, состоящих из граждан Таджикистана.

Каждое третье регистрируемое на территории области преступление – это кража

(5756)

. Учитывая социальную значимость этого вида правонарушений, все службы и подразделения нацелены на их раскрываемость, которая поднялась до 58,4%, что значительно выше, чем по ЦФО

(31,2%)

и по России

(38,3%)

. Снизился остаток не раскрытых краж

(на 3,5%;

ЦФО +8,8%; Россия +10,2%)

.

Помимо раскрытия необходимо повышать эффективность профилактики краж, поскольку наметилась негативная тенденция их роста

(+7,0%)

, в том числе увеличилось количество краж из магазинов и торговых точек

(+18,6%)

.

Разыскано 72 преступника. Установлен и задержан гражданин, совершивший ещё в 2006 году убийство в городе Курске и скрывшийся на территории Крыма.

Установлено местонахождение 838 без вести пропавших, 98% из которых разысканы в период до 10 суток.

Согласованность действий следователей и оперативных сотрудников обеспечили возмещение 93% ущерба потерпевшим от преступных посягательств.

Одной из главных задач для органов внутренних дел является предупреждение преступлений. Реализация областной Комплексной межведомственной программы по профилактике преступлений и иных правонарушений на 2014-2020 годы положительно повлияла на снижение уровня преступности среди ранее судимых

(на 1,1%; с 3347 до 3311)

. Увеличение числа выявленных преступлений превентивной направленности

(на 8%:

с 2149 до 2311)

способствовало снижению грабежей

(на 11,3%; со 150 до 133)

, следствие по которым обязательно, фактов причинения тяжкого вреда здоровью

(на 0,6%; со 162 до 161)

, изнасилований

(на 10,3%; с 29 до 26)

.

В результате совместной работы органов исполнительной власти, в том числе не только правоохранительной направленности второй год подряд снижается подростковая преступность

(по итогам 2014 г. на 11,9%; по итогам 2015 г. на 30,5%)

.

В тоже время продолжился рост преступлений:

- в состоянии алкогольного опьянения

(по итогам 2014 г. рост составлял +4,5% – с 2867 до 2996; по итогам 2015 г. +15,4% – до 3457);

- в общественных местах

(по итогам 2014 г. рост составлял +4,3% – 3775 до 3937; по итогам 2015 г. +18,2% – до 4652)

, за счет выявленных преступлений за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения (317 преступлений).

В целях укрепления правопорядка в общественных местах совместно с органами местного самоуправления решаются вопросы развития элементов АПК «Безопасный город». На территории области установлены 111 видеокамер, информация с которых поступает на мониторы в дежурные части органов внутренних дел.

Заключены соглашения для оперативного изъятия видеоинформации с видеорегистраторов в 228 домах в областном центре, на которых установлено 1367 видеокамер. С использованием элементов АПК «Безопасный город» раскрыто 226 преступлений

(в 2014 г. – 154)

.

В числе приоритетных задача являлась защита финансовых средств, выделяемых на развитие экономики, борьба с коррупцией и нарушениями законных прав субъектов экономической деятельности. Подразделениями экономической безопасности и противодействия преступности выявлено на 5% больше преступлений экономической направленности

(с 518 до 543)

, их удельный вес в общем массиве выявленных всеми правоохранительными структурами таких уголовно наказуемых деяний поднялся до 83%, количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности, возросло на 19%

(со 127 до 151)

.

Каждое четвёртое из них – коррупционной направленности

(148)

.

Преступлений, связанных со взяточничеством, выявлено почти на треть больше

(с 92 до 117)

.

Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий с поличным при получении взятки в размере 500 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за оказание содействия в предоставлении в аренду земель сельхозназначения задержан один из глав сельского совета Железногорского района.

Помимо коррупции значительный ущерб экономике приносят дорожно-транспортные происшествия, в результате которых гибнут и получают увечья работоспособные граждане.

Консолидация усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления в обеспечении безопасности дорожного движения положительно сказались на состоянии аварийности.

Количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими сократилось на 9%

(с 2037 до 1858)

. Уменьшилось количество погибших

(на 7,2%; с 263 до 244)

и раненых

(на 6,5%; с 2595 до 2426)

в них граждан.

Снизилось число ДТП по вине нетрезвых водителей

(на 16,0%; со 188 до 158)

, а также с участием несовершеннолетних

(на 4,1%; с 220 до 211)

.

По статистике каждые 5 часов на автодорогах области совершается ДТП с пострадавшими, почти каждое четвёртое из них – по причине неудовлетворительных дорожных условий, растёт число ДТП на дорогах регионального и местного значения.

Всё это требует особого внимания полиции в обеспечении жёстких надзорных функций в этой сфере.

Сокращается время ожидания граждан в очереди, упростилась процедура получения многих госуслуг, повышается уровень комфорта в местах приёма.

Организована круглосуточная техническая поддержка системы межведомственного электронного взаимодействия.

По результатам мониторинга уровень удовлетворенности жителей Курской области качеством оказания государственных услуг составил 98%.

Намечены дополнительные меры, которые обеспечат правоохранительную надёжность происходящих социально-экономических процессов и дальнейший рост потенциала нашей области.

Пресс-служба УМВД России по Курской области

Новость на сайте МВД Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 16:20 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления совершенные мигрантами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости